налоги

Половина малого бизнеса видит возможности для роста

Четверть считает, что ничего не изменится, а 14% ожидают ухудшения ситуации. Самая важная помощь государства — ослабление налогового бремени.
Половина малых и средних предпринимателей оказалась оптимистами. Такой вывод можно сделать из исследования банка «Открытие». В нем участвовала репрезентативная выборка из 400 микро- , малого и среднего бизнеса в городах с населением свыше 100 тысяч человек.
52% опрошенных считают, что в течение ближайших двух лет у бизнеса в России появятся перспективы для развития. 23% полагают, что с точки зрения развития бизнеса в ближайшие два года ничего не изменится, а 14% настроены пессимистично и полагают, что ситуация ухудшится. Остальные затруднились оценить перспективы в текущей ситуации, пишет РИА ПРАЙМ.
Самой необходимой и актуальной мерой поддержки 57% предпринимателей назвали снижение налогов и налоговые каникулы, 35% — прямые государственные субсидии на развитие бизнеса, 31% — госрегулирование цен на сырье и материалы. 27% компаний МСБ считают такой мерой резкое снижение ставок по кредитам, а 17% – кредитные каникулы.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», по словам замруководителя Управления ФНС России по Петербургу Владимира Полежаева, малый и средний бизнес с февраля по апрель получил более 40 федеральных и региональных налоговых мер поддержки. Так, петербургские власти понизили кадастровую ставку для расчета налога на имущество организаций, а часть бизнеса вообще освободили от земельного и имущественного налога.