маркировка

Справороссы предлагают ввести мораторий на обязательную маркировку товаров

Если закон примут, положения вступят в силу со дня его официального опубликования и будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

Депутаты-справороссы предлагают ввести мораторий на обязательную маркировку товаров до 31 января 2027 года. Парламентарии внесли в Государственную думу законопроект, который частично приостановит ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и некоторые полномочия российского правительства относительно маркировки товаров, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
В частности, совет министров не сможет утверждать перечни товаров, нуждающихся в обязательной маркировке, групп хозяйствующих субъектов, которые должны маркировать продукцию, характеристики средств идентификации, порядок изъятия из оборота и уничтожения немаркированных товаров, требования к техническим средствам информационного обмена, которыми пользуются участники оборота маркированных продуктов.
После внедрения системы обязательной маркировки, по информации самого бизнеса, у предпринимателей значительно ухудшилось финансовое положение производственных предприятий, выросли отпускные цены на продукцию. Для конечного потребителя маркируемые товары подорожали на десятки процентов. При дефиците расходных материалов для маркировки рост цен будет еще больше.
Предприниматели считают, что выиграли лишь компании, занятые в производстве оборудования и программного обеспечения процесса маркировки. Эксперимент по отладке механизма маркировки в ручном режиме в условиях экономических санкций представляется не только не целесообразным, но и вредным для бизнеса, говорится в пояснительной записке.
В случае принятия положения вступят в силу со дня его официального опубликования и будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.