маркировка

Ремесленники смогут продавать изделия легпрома без маркировки

Михаил Мишустин подписал распоряжение об изменении перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации.

Правительство РФ внесло изменения в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Федеральные власти исключили из перечня подлежащего обязательной маркировке средствами идентификации, товары легкой промышленности, изготовленные ремесленниками.
В список товаров ремесленного производства входят предметы одежды, включая рабочую одежду, изготовленные из натуральной или композиционной кожи, трикотажные блузки машинной и ручной вязки, пальто, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки, белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.
Напомним, что тем же распоряжение обязательная маркировка велосипедов перенесена на 1 марта 2022 года. С этого же дня должна маркироваться упакованная питьевая вода, природная и искусственно минерализованная.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», с 1 января 2021 года участники оборота товаров легкой промышленности обязаны вносить в информационную систему маркировки сведения о маркировке товаров легкой промышленности, а также об их вводе в оборот, обороте и выводе из оборота. Система маркировки введена, чтобы можно было проследить путь товара от производителя (импортера) до конечного потребителя. Уникальный цифровой код должен подтвердить покупателю, что товар легальный.
Впрочем, как обычно, дополнительная нагрузка упала на продавцов и производителей, работающих законно, и не коснулась нелегалов. Те, кто продает изделия на вещевых рынках, так и торговали одеждой и прочим без всякой маркировки.