Александр Абросимов

Александр Абросимов обозначил основные проблемы петербургского бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге выступил сегодня перед депутатами городского парламента с отчетом за 2021 год. Разумеется, докладчик подробно остановился и на новых вызовах.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов выступил на пленарном заседании Законодательного Собрания. Он представил отчет о работе за 2021 год. В своем докладе бизнес-омбудсмен отметил, что экономические рестрикции в отношении Российской Федерации затронули практически все отрасли отечественной экономики.
«Они оказывают негативное влияние на деловой климат нашей страны и ставят под угрозу деятельность многих предприятий. В то же время предприниматели ведут активную работу по поиску решений возникших проблем. При этом им нередко удается находить новые возможности не только для продолжения своей работы, но и для последующего развития», — сказал Александр Абросимов.
Бизнес-омбудсмен представил парламенту ряд предложений, сформированных на основе обращений петербургских деловых кругов. Среди них – просьба ввести до 2024 года мораторий на проведение государственной кадастровой оценки всех видов объектов недвижимости и предоставление возможности использовать при расчете налога на имущество и земельного налога результаты оценки 2018 года. Также Александр Абросимов счел целесообразным дальнейшее снижение налоговой ставки на недвижимость, используемую под административно-деловые и торговые центры, офисы, торговые объекты, предприятия общественного питания, бытового обслуживания, а также в отношении объектов незавершенного строительства – с 1,5 до 1% от кадастровой стоимости, сообщает пресс-служба городского парламента.
Сегодня для компаний, работающих в сфере информационных технологий, и для некоторых обрабатывающих производств установлена пониженная ставка по упрощенной системе налогообложения. Эта мера может быть распространена на все организации и индивидуальных предпринимателей, которые используют эту систему. Обращаясь к опыту 2020 года, уполномоченный напомнил, что высокую эффективность и востребованность у предпринимателей продемонстрировала такая мера поддержки, как отсрочка по внесению платежей за недвижимое имущество, приобретенное субъектами малого и среднего бизнеса в рамках реализации преимущественного права, предусмотренного федеральным законом. В нынешних условиях является обоснованным продолжить такую практику в текущем году.
Александр Абросимов предложил рассмотреть возможность разработки законодательной инициативы о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, которая предусматривает понижение НДС до 10% для малого и среднего бизнеса, и снижение ставки страховых взносов для всех предпринимателей деятельности.
Основными проблемами петербургского бизнеса Уполномоченный назвал отсутствие действенного механизма решения проблем исполнения инвестиционных проектов, дефицит специалистов всех уровней и видов квалификации, экономически устаревшие и несовершенные критерии отнесения хозяйствующих субъектов к малому и среднему предпринимательству, несовершенная система определения кодов видов экономической деятельности, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Отвечая на вопросы депутатов, бизнес-омбудсмен отметил, что так или иначе последствия санкций ощутили на себе 69% петербургских компаний. Правительством совместно с предпринимателями прорабатываются новые пакеты поддержки пострадавших организаций, а также предприятий, работающих в сфере информационных технологий и высокотехнологического производства. Он согласился с целесообразностью внедрения в Петербурге опыта других субъектов РФ по оказанию помощи региональным системообразующим организациям, в том числе путем прямого субсидирования.
Парламентарии отдельно остановились на вопросах работы Морского порта и стивидорных компаний. Уполномоченный сообщил о создании рабочей группы, определяющей новые точки разгрузки. Также, по его словам, на федеральном уровне готовятся меры по обеспечению прямых морских поставок из дружественных стран без перевалки грузов в европейских портах. Кроме того, предложено разрешить использовать при прохождении таможни копии документов.