вывоз ТКО

Архангельские власти хотят вывести малый бизнес из «серой зоны обращения с ТКО»

Не факт, что предприниматели захотят «на свет» — с 1 июля 2022 года тариф на вывоз мусора увеличится для них почти на 30%.

Власти Архангельской области в конце марта снизили плату за вывоз ТКО, но только для населения. Для юридических лиц тариф с 1 января 2022 года составляет 653,49 руб./куб. м, а с 1 июля 2022 года поднимется до 951,39 руб./куб. м.
«Расчет производится Агентством по тарифам и ценам Архангельской области. При этом замеры объемов образуемых отходов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по разным видам деятельности были произведены, и новые показатели вступили силу с 28 марта 2022 года», — цитирует архангельская газета «БИЗНЕС-КЛАСС экспресс» Алексея Кувакина, советника губернатора Архангельской области по вопросам экологии и ТКО.
При этом архангельское правительство ставит перед собой задачу вывести малый бизнес из «серой зоны обращения с ТКО». По оценке Кувакина договоры с региональным оператором по обращению с ТКО — ООО «ЭкоИнтегратор» — заключили не более 20% малых и средних предпринимателей.
Сейчас министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области прорабатывают разные формы взаимодействия МСП с регоператором, например, оплата по нормативу, оплата по фактическому накоплению. Малый бизнес хотят подтолкнуть к раздельному сбору мусора и сдаче на вторичную переработку всех подходящих отходов. Тогда, надеются чиновники, малый бизнес будет меньше платить за вывоз мусора, а региональный оператор получит больше денег, потому что больше предпринимателей заключат с ним договор.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», с 1 января в Петербурге за вывоз мусора отвечает АО «Невский экологический оператор». Янина Гришина, председатель РОО «Содействие малому бизнесу», жаловалась, что АО ведет себя с бизнесом как заправский монополист. К началу февраля 90% микропредприятий, пославших заявки, не получили от оператора договоров.