снос

Мораторий не помог — чайхана на Большом Сампсониевском пошла под снос

Напомним, о моратории на снос НТО как одной из мер поддержки бизнеса Смольный заявил еще 11 марта.

Для разрешения конфликтных ситуаций две недели назад была создана рабочая группа, призванная детально рассматривать объекты, подлежащие, по вердикту ККИ, сносу. По словам председателя РОО «Содействие малому бизнесу» Янины Гришиной, предприниматели с большим энтузиазмом и надеждами отнеслись к созданию рабочей группы.
Тем не менее, 1 апреля компания «Селена» получила извещение о необходимости освободить земельный участок от кафе «Чайхана Баракат» на Большом Сампсониевском проспекте до 4 апреля. Площадь объекта, на котором работают 20 человек, 200 квадратных метров. Кафе проработало около года, до него помещение занимал магазин. Задолженности по арендной плате, по данным РОО «Содействие малому бизнесу», у предприятия нет.
При этом, по информации Янины Гришиной, решение о сносе объекта приняла именно рабочая группа, созданная, как надеялись предприниматели, в целях защиты их интересов в трудной экономической ситуации. То есть круг замкнулся.
«Предприниматели и общественные организации с удивлением узнали, что в состав этой группы не вошел ни один представитель по защите бизнеса (общественная организация или представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге), — рассказала Янина Гришина «Новостям малого бизнеса». — Нигде не оповещается, когда проходят заседания, какие объекты выносятся на нее рассмотрение».
Исходя из этого, в РОО «Содействие малому бизнесу» сделали вывод, что рабочая группа являет собой новый административный орган из чиновников, который в одностороннем порядке решает судьбу объектов НТО, без права для предпринимателя и общественников высказать свою позицию.
4 апреля чайхана была снесена.