Институт ВЭБ.РФ

Институт ВЭБ.РФ оценил влияние санкций на рынок труда и доходы россиян

Также институт предложил пакет мер, который призван снизить влияние негативных эффектов.

До конца года реальные располагаемые доходы россиян на фоне комплексных санкций могут снизиться на 12%, а безработица может увеличиться до 6,2%. Как сообщает РБК, такие цифры содержатся в докладе Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ о мерах социальной политики. Также специалисты оценили предполагаемую инфляцию по итогам 2022 года в 19,3%.
По мнению авторов документа, для снижения влияния санкций необходимо принять ряд мер социальной поддержки населения. В частности, речь идет о дополнительной индексации пенсий, а также зарплат бюджетников, военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов на 6-8%. Эксперты ВЭБ считают, что это поможет компенсировать потери населения от инфляции.
«По нашей оценке, применение предложенных мер сможет смягчить снижение располагаемых доходов до минус 10% и сократить уровень безработицы до 6% к концу 2022 года», — цитирует издание руководителя направления «человеческий капитал» института Раису Лукьяненко.
Отмечается, инфляцию на уровне 20% ранее прогнозировали и аналитики ЦБ. При этом к 18 марта, по данным Минэкономразвития, она уже достигла 14,5%. Институт ВЭБ.РФ ожидает улучшения ситуации в 2023 году. К декабрю 2023 года, по его прогнозам, инфляция должна снизиться до 5,3%, а к декабрю 2024 года – до 4,1%.