Татьяна Звенигородская

Ликвидация бизнеса за пять дней: за и против

Минэкономразвития хочет упростить ликвидацию малых и средних предприятий. Изменения планируется внести в закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Если документ будет принят, предпринимателям будет достаточно подать одно-единственное заявление в ФНС, чтобы запустить многоступенчатую процедуру ликвидации недействующего бизнеса за 5 дней. Налоговики проведут все операции сами. От компании требуется соблюсти ряд условий, в частности, входить в реестр МСП, не иметь долгов по зарплате и обязательным платежам, не находиться в процессе ликвидации, реорганизации, банкротства.
Как сообщила «Новостям малого бизнеса» старший юрист компании Acsour Татьяна Звенигородская, многоступенчатая система ликвидации, которая существует сейчас, довольна удобна. «По сути, организациям нужно будет осуществить все те же действия, что и сейчас, только вместо трех заявлений в налоговую подавать одно единственное. Обсуждается ряд условий для упрощенной ликвидации: организация должна входить в реестр субъектов МСП, а также не являться плательщиком НДС и не иметь долгов по выплатам сотрудникам и обязательным платежам. Таким образом, организациям всё равно нужно будет делать сверки с ФНС, ФСС и ПФР, закрывать счета, увольнять сотрудников, рассчитываться с поставщиками и иными кредиторами, уничтожать печати и электронные ключи и т.д.», — отмечает она.
При этом, Татьяна Звенигородская подчеркивает, что однозначно увеличится нагрузка на суды. По ее словам, сейчас организации обязаны после внесения записи в ЕГРЮЛ о начале процедуры ликвидации публиковать сведения о начале ликвидации в «Вестнике государственной регистрации», а также письменно уведомлять об этом своих кредиторов, после чего в течение 2-х месяцев у кредиторов есть возможность взыскать с должника кредиторскую задолженность. Таким образом, при упрощенной процедуре ликвидации у кредиторов может не возникнуть объективной возможности взыскать с должника задолженность до ликвидации, то за защитой своих интересов кредиторы пойдут в суды. «Кроме того, т.к. процедура перестанет разделяться на логичные три этапа, сама организация может ошибочно не осуществить всех действий, которые должна выполнить до подачи заявления. По этой причине, скорее всего, многим организациям будет отказано в ликвидации из-за несоблюдения процедуры, которую, по своей сути, новый законодательный акт отменяет», — утверждает Татьяна Звенигородская.