Причины – демографическая ситуация и пандемия коронавиуса.
За 2021 год число молодых людей от 20 до 29 лет на российском рынке труда уменьшилось на 460,5 тысяч человек, пишет РБК со ссылкой на аналитическую службу международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Еще одна категория, доля которой на трудовом рынке уменьшилась, — это пенсионеры старше 70 лет. Всего же общее количество работающих во всех возрастных группах за тот же период увеличилось на 1,84 млн — до 72,3 млн человек.
Эксперты отмечают, что тенденция к сокращению числа молодых работников действует еще с 2010-х годов. По большей части это связано с демографическим провалом в 90-х годах прошлого века. На рынок труда вышли малочисленных поколения, рожденные в последнем десятилетии 20-го века. По мнению президента FinExpertiza Елены Трубниковой, снизившаяся занятость людей в возрасте до 30 лет отчасти связана и с повышенной молодежной безработицей, говорит: одни молодые люди еще учатся, других неохотно берут на хорошую работу из-за недостатка опыта.
«Новости малого бизнеса» отмечают, что в прошлом году рынок труда потерял в два раза больше молодежи. По данным FinExpertiza, согласно итогам 2020 года численность занятых в России сократилась на 1,65 млн человек. Из них 1 млн — работники в возрасте до 30 лет, Сокращение числа молодых работников в этом году оказалось рекордным как минимум за последние 12 лет. Оно связано в первую очередь с демографическими проблемами, однако пандемический кризис усилил этот негативный тренд.
Впрочем, на пятки детям 90-х наступают многочисленные дети тучных «нулевых». Так, число работников самой младшей возрастной категории (от 15 до 19 лет) выросло на 26,8 тыс. человек. Так что в ближайшие годы число работников от 20 лет и старше будет расти.