QR-код

QR-коды могут разорить транспортные компании

Общероссийское объединение пассажиров обратилось к вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой заменить «ковидные» ограничения в транспорте на альтернативные меры.

В российских регионах в связи с ростом заболеваемости COVID-19 все чаще обязательные QR-коды распространяются на транспортную отрасль. Общероссийское объединение пассажиров выступило с критикой такого подхода, отправив соответствующее обращение вице-премьеру и главе оперативного штаба по борьбе с коронавирусом Татьяне Голиковой.
Авторы документа заявляют, что обязательные QR-коды для авиаперелетов или проезда в общественном транспорте не отразятся на темпах распространения болезни, но при этом «приведут к банкротству тысяч предприятий по стране». Еще одно возможное последствие – усиление транспортного коллапса в крупных городах, так как проверка каждого QR-кода отнимает 20-30 секунд.
При этом в ассоциации предложили рассмотреть альтернативные меры. Это — изменения графика работы крупнейших предприятий городов, чтобы избежать переполнения транспорта в часы пик, а также введение скидок на проезд для вакцинированных пассажиров.
«Ковидные» ограничения в транспортной отрасли в некоторых регионах начали ужесточать в ноябре. В частности, в Татарстане с 20 ноября воспользоваться общественным транспортом можно будет лишь при наличии QR-кода или справки о медотводе. В свою очередь Камчатский край и Хабаровский край вводят аналогичные ограничения для авиаперевозок и междугородних автобусов.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», ранее объединения фитнес-центров пытались добиться послаблений на своем направлении, рассылая персональные обращения губернаторам регионов и предлагая альтернативные меры, однако пока больших дивидендов это не принесло.