коды

Петербургский туристический бизнес потерял из-за локдауна миллиард рублей

Представители отрасли отмечают, что многие гости все равно не отказались от поездок, но из-за QR-кодов сделали выбор в пользу съемных квартир.

В петербургской туристической отрасли подсчитывают убытки, связанные с введением локдауна. В Ассоциации туроператоров России заявили, что из-за ограничений было аннулировано 25% внутренних туров на ноябрьские праздники. В «Лиге туроператоров Санкт-Петербурга» считают, что в городе на Неве тот же самый показатель достиг 70-80%. Таких же цифр придерживаются и в Северо-Западном отделении Российского союза туриндустрии. На основании этих данных в «ДП» попытались подсчитать потери турбизнеса Северной столицы в абсолютных цифрах.
Издание исходит из сравнения с майскими праздниками, когда город посетили 200-250 тысяч туристов, а загрузка отелей достигла 65%. Предполагалось, что во время осенних каникул и ноябрьских выходных будет наблюдаться похожая картина. При этом средняя стоимость путевки в Петербург на человека составляет 13 тысяч рублей, и лишь половина этой суммы уходит на билеты. Соответственно, турфирмы и гостиницы, по расчетам издания, могли заработать 1,3-1,6 млрд рублей, но получили только 400-500 млн. То есть, недополученная прибыль составила порядка миллиарда рублей.
Предполагается, что убыток понесет не только индустрия гостеприимства. По данным Смольного, в среднем российский турист тратит на берегах Невы 34,6 тысяч рублей. Из этого следует, что город только на туризме потеряет за эти дни 2-2,5 млрд рублей.
В то же время генеральный директор «Арт-Тревел» Мария Ушакова уверена, что многие внутренние туристы в итоге не отказались от поездок, в том числе из-за того, что авиакомпании отказались возвращать деньги за билеты, купленные до объявления локдауна. Однако из-за ограничений, по ее мнению, гости просто сделали свой выбор в пользу съемных квартир, где не требуют ни QR-кодов, ни ПЦР-тестов.
Ранее «Новости малого бизнеса» сообщали, что 70% иностранных туристов посещают только Москву и Петербург. В Ассоциации туроператоров России отмечают, что сейчас в связи с введением ограничений они тоже массово отказываются от поездок.