Рулеа

Бизнес-омбудсмен Елена Рулева приняла участие в форуме «Юридическая неделя на Урале»

Одной из ключевых тем для обсуждения стал вопрос альтернативных способов урегулирования конфликтов в предпринимательской сфере.

С 18 по 22 октября в Екатеринбурге прошел XIII Всероссийский форум «Юридическая неделя на Урале», участие в котором приняли более 20 региональных Уполномоченных по защите прав предпринимателей. К институту омбудсменов присоединились также контрольные органы, представители бизнеса, Министерство экономического развития, органы прокуратуры и другие эксперты.
Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ленинградской области, одной из ключевых тем для обсуждения стал вопрос альтернативных способов урегулирования конфликтов в предпринимательской сфере. Речь шла о способах системного улучшения деловой среды, в том числе через коррекцию нормативного регулирования. Уполномоченные по защите прав предпринимателей поделились практикой в своих регионах и внесли предложения по вопросам досудебного урегулирования конфликтов.
Вторая часть мероприятия была посвящена перспективам и проблемам реализации полномочий бизнес-омбудсменов на участие в судебной защите предпринимателей. Обсудили системные нарушения прав, опыт направления ходатайств, а также участие бизнес-омбудсменов в судах.
В заключительный день форума в центре внимания собравшихся были первые итоги
правоприменительной практики в новом законе о госконтроле. Участники дискуссии акцентировали внимание на невозможности предпринимателя инициировать профилактические визиты, что лишает возможности проверить себя с помощью консультативных визитов проверяющих органов. Среди прочих проблем реализации нового закона также отметили необязательность применения проверочных листов для отдельных видов деятельности.
О существующих противоречиях говорили не только защитники бизнеса, но и контрольные ведомства.
По итогам форума будут сформулированы предложения по корректировке 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ» и направлены для дальнейшего рассмотрения.