торговля онлайн

Торговля онлайн показала взрывной рост в 2021 году

А в лидерах находятся продавцы спортивных и образовательных услуг.

Объем интернет-торговли в России за 2021 год может превысить отметку в 4 трлн рублей. Такие данные приводит ДП со ссылкой на сервис CloudPayments. Наилучшие темпы роста показывает рынок спортивных услуг. Он в сравнении с прошлым годом прибавил 47%. Онлайн-продажи микрофинансовых организаций увеличились на 28%, а на третьем месте идут образовательные услуги – скачок составил 25%.
Далее идут продавцы электронной техники и продуктами питания. При этом отмечается, что в данных двух категориях снизился средний чек. На электронику теперь в среднем тратят 4 561 рубль (-17%), а на еду – 2507 рублей (-21%). Менее значительно выросли продажи и в других сегментах – готовая еда с доставкой, авиабилеты, косметика и одежда.
Руководитель аналитического департамента AMarkers Артем Деев считает, что именно лидеры роста «имели низкую базу». Также, по его мнению, на ситуацию повлияла пандемия, сопровождавшаяся массовым переходом работников и студентов на дистанционный формат. В частности, увеличился интерес к сектору бизнес-образования. Эксперт оценивает потенциальный рост всей интернет-торговли за 2021 год в 30%, а общая сумма составит 3,5% ВВП.
В свою очередь управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Марк Шерман уверен, что во многих сферах рост еще долго «будет измеряться двухзначными цифрами». «Драйвером», по его словам, станут те люди, которые пока продолжают ходить по магазинам «по старинке».
Ранее «Новости малого бизнеса» сообщали, что по итогам 2020 года в Петербурге торговля в интернете выросла более чем в полтора раза. Такие цифры называли в Смольном. Солидную прибавку там ожидают и в 2021 году.