Александр Осауленко

Александр Осауленко: «Турпомощь» предлагает ограничить ответственность туроператоров

Кроме турбизнеса никто не отвечает в полном объеме по финансовым обязательствам, даже банки, подчеркнул руководитель Ассоциации.

Представители туристической сферы хотят, чтобы существовал некий лимит, на гарантированную выплату туристам в случае возникновения проблем, не зависящих от туроператора, как в других отраслях. Об этом заявил руководитель ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко на съезде Российского союза туроператоров. В условиях пандемии, когда неизвестно, какие страны откроются, какие закроются, как изменятся условия — «нести на себе бремя полной финансовой ответственности – это в каком-то смысле нонсенс», отметил глава организации.
Новый отраслевой закон должен решать еще две важные для бизнеса задачи. Во-первых, нужно определить нижний и верхний предел наполнения фондов персональной ответственности в абсолютных величинах. Сегодняшних 7% для мелких компаний слишком мало и не хватает для гарантий, а для крупных – чересчур много, и деньги простаивают, хотя могли бы работать.
Еще одной большой проблемой Осауленко назвал вхождение компаний в реестр туроператоров. Многие получают отказ от страховых компаний в финансовых гарантиях. Участники туристического рынка предлагают другие механизмы для туроператоров.
«Новости малого бизнеса» напоминают, что ключевое деловое событие российской туристической отрасли — XVIII съезд Российского союза туриндустрии – прошел 23-25 сентября в Санкт-Петербурге при поддержке городского Комитета по развитию туризма.