гранты малому бизнесу

Хорошая новость для НКО: утверждены правила получения грантов для организаций, пострадавших от пандемии

Постановление правительства касается малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Малый и средний бизнес, а также социально ориентированные некоммерческие организации, приостановившие работу из-за противоэпидемических мер, смогут получить гранты от государства. Правила предоставления таких выплат утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин. Как пояснили «Новостям малого бизнеса» в Аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александра Абросимова, эта мера поддержки будет действовать в городах, где начиная с 1 августа 2021 года вводились ограничения на работу предприятий из-за распространения COVID-19.
Чтобы получить компенсацию, следует подать заявление через личный кабинет налогоплательщика. При этом организация должна быть зарегистрирована либо в едином реестре субъектов МСП, либо в реестре НКО, пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции, уточнили в Аппарате.
Что касается размера, то компенсация за каждые две недели простоя будет равна половине минимального размера оплаты труда в расчёте на одного сотрудника. На случай продления ограничений предусмотрена возможность увеличения грантов до одного МРОТ. Предусмотреть такой механизм помощи предпринимателям в начале августа поручил Президент России Владимир Путин. Ранее на финансовое обеспечение этой меры было выделено 8 млрд рублей.
Принятое постановление призвано поддержать бизнес и НКО на фоне противоэпидемических ограничений, действующих в некоторых российских регионах.
Ранее «НМБ» писали о том, что петербургские НКО в сфере дополнительного образования в период пандемии отказались без всякой поддержки – как на региональном уровне, так и на федеральном.