штраф

«Нулевые» показатели не освобождают от отчетности

В КППИТ напомнили о штрафах за несвоевременное предоставление статистического отчета в Петростат.

Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле напоминает организациям о необходимости своевременного предоставления статистической отчетности в Управление Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (Петростат).
За непредоставление или несвоевременное предоставление юридическими лицами форм статистического учета либо предоставление недостоверных статистических данных на организацию накладывается штраф (пункт 14 Положения, утвержденного Постановление Правительства РФ от 18.08.2008 № 620 «Об условиях предоставления в обязательном порядке первичных статистических данных и административных данных субъектам официального статистического учета»).
Размеры взыскания следующие:
За первичное нарушение (часть 1 статьи 13.19 КОАП РФ) штраф:
на должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
на юридических лиц — от 20 тыс. до 70 тыс. рублей.
За повторное нарушение (часть 2 статьи 13.19 КОАП РФ) штраф:
на должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;
на юридических лиц — от 100 тыс. до 150 тыс. рублей.
Как разъяснили «Новостям малого бизнеса» в комитете, в случае отсутствия показателей при заполнении какой-либо статистической отчетности, возможно вместо «нулевого» отчета направить в Петростат официальное письмо. Выбрать между письмом или «нулевым» отчетом должна организация.
А если у организации в течение нескольких отчетных периодов подряд нет показателей, посылать письмо или «нулевой» отчет необходимо к каждому сроку сдачи статистической отчетности. В противном случае — штраф (ст. 13.19 КоАП РФ).