Греф

Сбербанк решил поддержать 11 пострадавших от пандемии отраслей

Субъекты МСП будут платить только треть процентной ставки по кредитам Сбербанка, сообщила пресс-служба кредитной организации. Ее слова подтвердил Герман Греф.

В минувший понедельник Сбербанк публично известил о том, что присоединяется к правительственной программе поддержки предпринимательства, ключевым условием для потенциальных заемщиков является соответствие ОКВЭД компании списку пострадавших отраслей.
Как заметил в своем, только что прозвучавшем программном интервью президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф, говоря о сегодняшнем дне: «Это период времени, когда нужно помогать людям, и в первую очередь – малым и средним компаниям из тех самых 11 отраслей, которые попали в сложную ситуацию из-за этого кризиса».
Теперь счастливчики смогут получить отсрочку уплаты основного долга по действующему кредиту на 6 месяцев с одновременным снижением процентной ставки по кредиту до 1/3 от изначальной ставки. 2/3 ставки при этом возьмут на себя Сбербанк и Правительство России. Перед предпринимателем открывается выбор – либо погашать кредит в текущем режиме по льготной ставке, либо перенести накопленные процентные платежи после 1 октября 2020 года и включить их в оплату основного долга по кредиту.
Необходимо уточнить, что преференции предоставляются только на полгода, а затем отношения кредитора и заемщика вернутся к прежним условиям. По мнению Анатолия Попова, заместителя председателя правления Сбербанка, программа актуальна для нескольких тысяч корпоративных клиентов, которые сумеют минимизировать свою кредитную нагрузку в наиболее сложный для бизнеса период. К тому же помимо снижения ставки с заемщиков на протяжении полугода не будут взиматься комиссии и любые платежи и неустойки по кредитному договору.
«Этот кризис – не банковский, не тот, когда нужно помогать банкам, – отметил в своем интервью Герман Греф, – он все-таки начинается с пандемии, продолжается на экономике и заканчивается банками. Да, банки будут ощущать на себе очень сложные последствия, но они будут третьими в этой цепочке».