квартира

Пандемия изменила «портрет» покупателей жилья

По данным социологов, за последний год покупатель недвижимости помолодел. Если год назад средний возраст тех, кто приобретал квартиру в новостройках, составлял 41 год, то сегодня ему 39 лет.

Еще один новый тренд — среди тех, кто справляет новоселье, стало больше одиноких мужчин. С одной стороны аналитики связывают это с растущим числом разводов, кстати, также вызванных пандемией. С другой стороны, говорят о том, что среди одиночек много инвесторов, приобретающих квадратные метры с инвестиционными целями, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Вырос и бюджет покупки: если два года назад средняя стоимость квартиры в Петербурге составляла 4, 6 млн., то сейчас — 6,7 млн. руб. Впрочем, как отмечает генеральный директор Ярмарки недвижимости Ирина Любина, опрос показал, что среди них тех, кто планирует приобрести квартиру, и немало и тех, чей доход составляет 200 тыс. рублей в месяц. В среднем каждый десятый покупатель планирует приобрести недвижимость в Петербурге стоимостью от 15 до 20 млн. рублей.
Еще один тренд, о котором говорят аналитики — изменение покупательского спроса. По словам Ирины Любиной, помолодевшая аудитория покупателей диктует и свои требования к квартирографии новостроек. Главный тренд — квартиры стали просторнее. На пике спроса квартиры площадью от 40 до 60 кв. метров, а вот интерес к студиям и небольшим «однушкам» упал. Кроме того, насидевшись за время пандемии в самоизоляции, петербуржцы стали меньше интересоваться классической недвижимостью — сегодня квартира в их представлении должна быть своей не только по документам, но и по наполнению: то есть полностью соответствовать образу жизни, ценностям и привычкам своих владельцев.