деловой туризм

Поток деловых туристов в Петербург сократился вдвое по сравнению с 2019 годом

При этом Северная столица остается вторым городом по популярности среди командировочных.

Северная столица заняла вторую строчку рейтинга городов, популярных у командировочных. ТОП-10 составила компания «Аэроклуб», специализирующаяся на деловом туризме. Ее эксперты изучили интенсивность авиаперелетов командировочных, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
На первом месте по деловому туризму Москва, однако и столица, и город на Неве потеряли 50% бизнес-туристов по сравнению с 2019 годом. Почти столько же деловых путешественников не досчиталась Самара, а Краснодар и Сочи — по 39% и 38% соответственно.
Третье место в ТОП-10 по популярности занял Екатеринбург, но и там деловой турпоток снизился на 23%. Единственный город в десятке, куда после пандемии приезжать стали только больше, — Иркутск, который показал прирост почти в 40%. Он, кстати, оказался на четвертой строчке рейтинга.
Исследователи также отметили, что в первой половине 2021 года бизнес в среднем купил на 35% меньше авиабилетов, чем в доковидные времена, несмотря на рост деловой активности. Чаще всего своих сотрудников в командировки отправляли добывающей и обрабатывающей промышленности и энергетики. У последних спрос на авиаперелеты даже восстановился до уровня 2019 года.
Представители ритейла, а также предприятия-поставщики технологического оборудования сократили командировки на треть по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, IT- и телеком-компании — на 40%, а фармацевтические компании — на 47%.