склад

В Петербурге осталось 26,4 тысячи кв. м свободных складов

По оценке экспертов, это минимальный показатель за всю историю исследований.

В первом полугодии объем свободного предложения складских помещений в Северной столице снизился на 80% в сравнении с итогами 2020 года и достиг 26,4 тыс. кв. м площадей, став минимальным за всю историю исследований. Такой вывод сделали аналитики консалтинговой компании Knight Frank St. Petersburg.
Меньше всего осталось качественных складов. В классе В свободных помещений 1,5%, а в классе А их практически нет — всего 0,2%. Больше всего в складах нуждается розничная торговля — на нее пришелся 41% от общего объема сделок.
В то же время на рынке качественной складской недвижимости введено в эксплуатацию 58,1 тыс. кв. м новых площадей, что практически в 5 раз больше прошлогоднего объема за тот же период. Суммарная площадь годящихся для аренды качественных складских комплексов составила более 4,1 млн кв. м.
Средневзвешенная арендная ставка в классе А выросла за полгода на 17% до 5 070 рублей за кв. м в год по ставке triple net (при которой арендатор вносит не только арендную плату, но и деньги за обслуживание, страховку, а также налог на имущество). В классе B рост составил 5% до 3 450 рублей. К концу года возможно увеличение средневзвешенных ставок в зависимости от появления на рынке нового предложения, прогнозируют эксперты.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», по оценке аналитиков «Авито Недвижимости», за время пандемии самым востребованным видом коммерческой недвижимости стали помещения свободного назначения (ПСН), которые можно использовать и как офис, и как склад, и как магазин.