зарплатный кредит

В августе будет запущен «зонтичный» механизм поручительств для малого бизнеса

Одним из новшеств является то, что комиссию за поручительство будут платить банки, а не предприниматели.

Совет директоров Корпорации МСП, который возглавляет первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов, утвердил регламент работы нового «зонтичного» механизма предоставления поручительств, который поручил разработать президент Владимир Путин по итогам ПМЭФ. К 2024 году механизм позволит привлечь малому и среднему бизнесу 600 млрд рублей банковского финансирования и даст возможность широкому кругу предпринимателей получить кредит под поручительство Корпорации МСП. Этот механизм станет еще одной дополнительной мерой поддержки малого и среднего бизнеса, введенной Правительством РФ, рассказали «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе Корпорации. Одним из новшеств является то, что комиссию за поручительство будут платить банки, а не предприниматели. Также он позволит банкам снижать ставки по кредитам для бизнеса. В 2021 году средняя ставка по кредитам, выданным с поддержкой Корпорации, составила 7,12%.
В рамках механизма Корпорация МСП предоставит банкам-партнерам лимиты поручительств, и они будут формировать портфели кредитов МСП. Поручительство будет обеспечивать до 50% от суммы кредита. По приоритетным направлениям кредитования Корпорация будет обеспечивать поручительством до 85% суммы кредита.
«Самое важное, что наш новый инструмент «зонтичных» поручительств даст возможность охватить финансовыми мерами господдержки еще большее число компаний малого и микробизнеса, а также будет сделан акцент на инвестиционных кредитах для среднего бизнеса. Фактически Корпорация берет риски на себя и это даст возможность получить кредит тем, кому банки раньше отказывали в выдаче кредита. При этом, сам механизм будет встроен в банковский продукт и предприниматель в одном месте сможет получить как кредит, так и поручительство Корпорации. Что важно, этот механизм позволит банкам снижать ставки по кредитам для бизнеса. В целом банки подтверждают готовность дополнительно снижать ставки для заемщиков за счет принятия Корпорацией части рисков на себя», – рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.
По его словам, Корпорация будет контролировать процентные ставки, сроки выдачи и перечет документов, которые банки будут запрашивать у предпринимателей.
До конца 2021 года в пилотном режиме будут заключены соглашения о предоставлении поручительств не менее чем с 3 банками-партнерами. В 2022 году будет продолжено тиражирование данного механизма и подключение большего числа банков, уточнили в пресс-службе.