Ирина Иванова

Москва ограничила общепит – Петербургу приготовиться

Но от необходимости предъявления на входе в кафе или ресторан QR-кодов петербуржцев, скорее всего, спасет отставание в области цифровизации, полагает депутат ЗС Ирина Иванова.

Введение дополнительных карантинных ограничений в Петербурге неизбежно, считает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Ирина Иванова. «Мы всегда следуем за Москвой, и ограничительные меры, вводимые сейчас московскими властями, неизбежно придут и в Петербург, — отметила депутат в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса». – Другое дело, что требование предъявить QR-код на входе в ресторан или кафе у нас вряд исполнимо по причине общего отставания в цифровизации и неизбежно повлечет за собой массу неудобств как для клиентов, так и для заведений общепита. Да и для контролеров в лице органов власти».
По мнению Ивановой, если все-таки общепит станет закрытым для непривитых горожан и гостей города, то в этом случае для них можно оставить летние кафе и веранды. Хотя, признает она, это будет унижением – по сути, непривитые превратятся в изгоев.
На просьбу корреспондента прокомментировать эффективность диалога между профильными комитетами Смольного и предпринимательским сообществом в плане согласования карантинных мер, ответ последовал категорический: никакого предварительного диалога как не было, так и нет. «Люди, как только им разрешают работать, погружаются в свою профессиональную деятельность с головой – ведь надо зарабатывать, у всех долги и убытки, а еще и отчетность, — констатирует депутат. – Нет у бизнесменов времени на заседания, они не чиновники. Заседания начнутся, когда ограничения уже введут, то есть уже как реакция на принятое властное решение».