Алексей Третьяков

Эксперт: Гостиницы, общепит и продавцы футбольной атрибутики заработают, а остальные потеряют

В Северной Пальмире грядут два крупных международных события: Петербургский международный экономический форум и Чемпионат Европы по футболу УЕФА 2020 года.

С одной стороны, в Петербург приедут гости, которых так не хватало сфере гостеприимства, в том числе из-за рубежа. Широко обсуждается тот факт, что правительство разрешило болельщикам въезд в Россию, и даже без виз. С другой стороны, из-за коронавирусных ограничений их будет меньше, чем ожидалось.
При этом город ждет усиление мер безопасности: запретят оборот гражданского и служебного оружия и боеприпасов (за некоторыми исключениями), взрывчатых веществ и материалов, сильнодействующих и ядовитых веществ, ограничат полеты и плавание в запретных зонах. На этом фоне возникают вопросы: мероприятия такого уровня для петербургского бизнеса благо или зло, принесут ли они больше выгоды или проблем, и какие отрасли окажутся в выигрыше, а какие проиграют. Корреспонденту «Новостей малого бизнеса» отвечает председатель совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков.
«Что касается ПМЭФ, то это всегда катаклизм общегородского масштаба – сказал он. — Появление даже нескольких охраняемых лиц со свитой нарушает жизнь города, появление же их в таком количестве — это катастрофа». По мнению Третьякова, то, что теперь форум проводится не в центре города, конечно, несколько облегчает жизнь, но ВИПы все равно ведь будут перемещаться — гостиницы, музеи, рестораны, театры, а при этом массовые перекрытия улиц с общегородским транспортным коллапсом неизбежны.
«Добавьте сюда усиленные меры безопасности — и горожане опять будут чувствовать себя нежеланными гостями на чужом «празднике жизни», — считает собеседник. — Самое неприятное, что плюсы на себе ощутят лишь незначительные сегменты бизнеса — некоторые из тех, кто связан с индустрией гостеприимства и обслуживанием форумов. А вот неудобства в полной мере хлебнут и все горожане, и весь остальной бизнес». Эксперт утверждает, что к ПМЭФ у нас давно сложилось философское отношение как к регулярному неизбежному злу — приблизительно такое же, как у японцев к землетрясениям и цунами.
«Чемпионат по футболу, конечно, событие более позитивное – сказал г-н Третьяков. — Во-первых, у нас немало поклонников этого вида спорта, для которых это долгожданное событие. Во-вторых, бизнес в большей мере сможет предоставить свои услуги и на этом заработать».
Но и здесь, по его словам, есть проблемы. Первая — традиционная: во всем мире гостей на каждом углу встречают киоски, лавки, летние кафе и ресторанчики малых предпринимателей, а у нас уже давно эта сфера благодаря «поддержке» государства находится в коме. Вторая — пандемия: неизвестно, чем аукнется такой наплыв гостей и не ждет ли нас новая волна с соответствующими запретами. И третья, как обычно, «усиление мер безопасности», что удобств ни горожанам, ни предпринимателям не принесет. «Так что гостиницы, общепит и продавцы футбольной атрибутики, наверное, что-то заработают, а остальные что-то потеряют. Но здесь хоть есть надежда на нулевой общегородской баланс, а не гарантированный ущерб, как в случае с ПМЭФ», – сказал Алексей Третьяков в заключение беседы.