блин

Имперскому городу – имперскую кухню

В ресторане «Палкинъ» на Невском проспекте прошла пресс-конференция в форме делового завтрака-презентации блюд петербургской кухни.

Вел мероприятие заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, а по совместительству и руководитель проекта «Петербургская кухня» Сергей Марков, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Коротко рассказав о цели проведения Кубка губернатора на звание «Лучший шеф-повар Петербургской кухни», он уточнил: «Речь идет о некотором сегменте, экономическом бренде, внедрении в меню местных ресторанов рецептов именно петербургской кухни». В качестве примера привел гурьевские блины. «Все знают про гурьевскую кашу, но есть и такой рецепт блинов с красной рыбой известного графа Гурьева, которого сейчас больше помнят не как Министра финансов императорской России, а как кулинара, хотя скорее всего это рецепты шеф-повара графа», — сказал он.
Второе представленное им блюдо — бланманже. «Эту традицию придумали в средневековой Италии, а затем именно петербургские кулинары использовали карамель, – рассказал Сергей Марков. – Кроме того, здесь создали микс с французскими традициями бланманже из желатина».
И по традиции вершиной стало третье предложенное блюдо – пирожное «Анна Павлова». По словам модератора встречи, за право считаться автором этого рецепта до сих пор безуспешно борются Австралия и Новая Зеландия, где когда-то побывала на гастролях прославленная русская балерина. Но именно по праву ее рождения и выступлений на петербургской сцене в нашем городе считают этот прекрасный десерт блюдом именно петербургской кухни и подают во многих ресторанах города.
Кроме того, на встрече с журналистами было рассказано о переиздании знаменитой книги Игнатия Радецкого – одного из первых поваров истинно русской кухни, но с европейским шиком. Он был метрдотелем при дворе герцога Максимилиана Лейхтенбергского и многое сделал, чтобы приспособить русскую кухню к французским образцам.
Упоминался на импровизированной пресс-конференции и такой факт, что автором сегодняшней сервировки стола, когда подаются блюда в последовательности – закуска, первое, второе, десерт — был наш русский «бриллиантовый» князь Куракин, и эта традиции широко используются во всем мире.