падение бизнеса

Бизнес жил, бизнес еще жив, но будет ли жить дальше?

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова отлично осведомлена о состоянии малого бизнеса в городе. По ее прогнозу, с падением цен на нефть власть будет качать доходы с предпринимателей.

«В настоящее время по малому бизнесу в городе никакой статистики нет, — отметила Ирина Иванова в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса». — Вся статистика по предпринимателям в налоговой инспекции, но ФНС ведет ее по основному коду ОКВЭД, который не всегда совпадает с деятельностью конкретного бизнесмена».
По оценке депутата, экономическая ситуация в стране такова, что большинство предпринимателей ради выживания не может ограничиваться каким-то одним видом деятельности. Но беда еще в том, что государство постоянно придумывает новые правила, которые в условиях коронавирусного кризиса могут стать гибельными для малых и микрокомпаний.
«На встрече с главой УФНС по Санкт-Петербургу Александром Гнедых зашел разговор о переводе предпринимателей с ЕНВД на иные системы налогообложения, — делится она. – Насколько мне известно, большинство предпринимателей перешли на упрощенную систему налогообложения (УСН), потому что патент для них и вовсе неподъемен. Но ведь и УСН тоже требует дополнительных затрат». Во-первых, придется ежедневно вести счета для заполнения балансовой отчетности. А это значит, нужно провести инвентаризацию всего имеющегося товара. Во-вторых, следует вести ежедневный бухучет по каждой товарной позиции (наименование и количество), а для этого, скорее всего, надо будет нанять работника. В-третьих, потребуется специальное программное обеспечение, которое предстоит подстроить под собственные нужды. И на все это нужны деньги.
Но основная интрига, по мнению парламентария, заключается в том, что балансовый отчет за прошлый год не должен быть убыточным. Если предприниматель покажет убытки, а они наверняка будут у многих из-за ограничений, связанных с пандемией, то для начала налоговая потребует предоставить книгу доходов/расходов для проверки. «А чем закончится проверка, мы можем предположить, — констатирует парламентарий. — После нее вряд ли предприятие возобновит работу. И ведь что интересно, Александр Гнедых не смог мне ответить на вопрос, как он будет мониторить выручку за 2020 год. Зато предупредил: мы идем к вам».
Тем не менее Ирина Иванова отмечает, что открытость и договороспособность налоговой инспекции — это большой плюс. «В прошлом году много компаний ликвидировали из-за несовпадения юридического и фактического адреса предприятия, но благодаря нашему обращению, всех восстановили», — рассказала она напоследок.