рейдеры

Рейдеры продолжают жить и здравствовать

Проблему неправомерной смены директора, как способ поглощения компаний (рейдерский захват), поднял на стратегической сессии «Административные барьеры, препятствующие развитию потребительского рынка: пути преодоления» представитель ООО «УК «Север» Александр Маслаков.

По его информации, неправомерная смена генерального директора представляет серьезную угрозу для бизнеса. Выступавший поделился собственным опытом. На его предприятии провели смену руководителя, вложив в пакет документов, удостоверенных нотариусом, другое заявление, после чего провели увеличение уставного капитала, а затем расторгли контракт с действующим генеральным директором. Для того, чтобы восстановиться в должности, неправедно смененному руководителю потребовалось полтора года. За этот период вновь назначенный директор успел подписать много документов, приведших бизнес в упадок, и все они считаются действительными. Александр Маслаков предложил ввести в правило нотариальное удостоверение смены руководителя компании и увеличения уставного капитала. По его мнению, и подавать документы на регистрации следует нотариусу, а подавать документы в налоговую должен нотариус.
Докладчика из зала поддержала предприниматель Елена Ширяева. По ее словам, директора компании, существующей 18 лет, сменили «через электронную подпись». «Летом нынешнего года получаем письмо из налоговой, что в реестре недостоверные сведения о руководстве, — рассказала она. — Если бы не оно, мы бы и не знали о смене директора». Она отметила, что, по действующим правилам, физическое лицо имеет право вести дела от юридического лица без доверенности, что и привело к подобной ситуации.
Глава УФНС Александр Гнедых извинился за действия сотрудников и сообщил, что начальник 15-й инспекции освобожден от занимаемой должности. Главный налоговик Северной столицы согласился с тем, что проблема, обозначенная Александром Маслаковым, существует. «Инспекторам ФНС не дано права проводить экспертизу подписи, — поделился он. – Между тем, каждый сотрудник налоговой инспекции в день совершает около 1500 разных действий». Гнедых привел пример личного столкновения с мошенническими действиями: «Передо мной карточка налогоплательщика, учредителями общества являются три физических лица, у каждого одна треть. Подано заявление на смену учредителя. Пришли двое из трех и говорят, что не давали согласия на изменение учредителя. Мы приостановили регистрацию и направили документы в правоохранительные органы». По его информации, таких заявлений за 9 месяцев направлено правоохранителям 400, возбуждено 155 уголовных дел. Александр Гнедых пообещал в ближайшее время доработать электронный сервис УФНС с оповещением учредителя и руководителя компании о подаче соответствующих документов. «Думаю, что это поможет учредителям вовремя среагировать», — констатировал он. И поддержал привлечение нотариуса к госрегистрации компаний.
Член правления Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Володин также выступил в поддержку инициативы Маслакова. «Мы готовы оказать любую помощь, — сказал он. — Несложно удостоверять протоколы о смене руководителя или его подпись. Финансовая нагрузка незначительна, а тарифы в случае необходимости можно урегулировать».
Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», по итогам обсуждения вопроса в резолюцию внесли предложение депутатам городского парламента выйти с законодательной инициативой о внесении изменений в 11 и 40 федерального закона №14-фз от 08.02.1998 «Об обществах с ограниченной ответственностью» и в статью 86.3 Основ законодательства РФ о нотариате.