карантин

2020 год показал, что все планы могут рухнуть в один момент

На вопросы нашего корреспондента ответил председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин.

Январь потихоньку движется к завершению, а ограничения деятельности предприятий общественного питания остаются в силе, так как даже вполне себе петербургские морозы не смогли убить коронавирус.
На несколько вопросов корреспондента «Новостей малого бизнеса» ответил председатель правления Санкт-Петербургской ассоциации кулинаров Виктор Шабалин.
— С каким настроением вы вступили в новый год?
— Почти все предыдущие новогодние праздники были полны ожиданий положительных изменений в жизни. 2021 год мы встречали спокойно. Конечно, есть надежда на лучшее, без этого никуда, но эта надежда ровная, без фейерверка эмоций, потому что 2020 год показал, что все планы могут рухнуть в один момент.
— Чего вы ждете от него?
— Возможности оттолкнуться от существующих обстоятельств и продолжать реализовывать те планы, которые были приостановлены из-за пандемии.
— На что надеетесь: на помощь государства, улучшение ситуации, на себя?..
— У нас общественная организация, поэтому надеемся только на себя.
— Как ваш бизнес, затронутый коронавирусными ограничениями, особенно новогодними, их пережил?
— Санкт-Петербургская ассоциация кулинаров — это общественная организация, и мы живем проблемами, в первую очередь, работников бизнеса. Вообще 2020 год показал недоработки в жизнедеятельности некоторых общественных организаций. Мы не исключение. Выводы сделаны и нам есть, над чем работать.
— Как вы считаете, компенсировали ли скучающие петербуржцы недостаток посетителей общепиту?
— Сложно сказать. В этом году у нас был не въездной, а выездной туризм, люди уезжали из Санкт-Петербурга. Компенсация, в моем понимании, должна быть равноценна потерям. Вряд ли это было так. Это, скорее всего, возможность заработать хоть какие-нибудь деньги во время праздников.