Госдума предлагает признать книготорговцев социальными предпринимателями

Но только тех, которые относятся к малому и среднему бизнесу, и на два года.

Группа депутатов внесла в Государственную Думу проект, который предлагает внести изменения в статью 241 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Таким образом парламентарии исполняют один из пункта поручений президента России о дополнительных мерах господдержки, занимающихся отдельными видами культурной деятельности, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Проект предлагает отнести деятельность по реализации книжной продукции для детей и юношества, учебной, просветительской и справочной литературы, осуществляемую субъектами малого и среднего предпринимательства к категории социального предпринимательства на период с 2021 по 2022 год. Изменения не затронут крупные торговые сети.
В пояснительной записке говорится, что еще в 2014 году федеральное правительство утвердило Комплекс мер по поддержке развития негосударственных организаций в сфере книготорговли, в котором предусмотрено «создание условий для отнесения субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе осуществляющих торговлю книгами и печатными средствами массовой информации в специализированных магазинах и павильонах, к субъектам социального предпринимательства». Однако за 6 лет эту меру поддержки так и не удосужились реализовать.
Авторы проекта отмечают важную социальную и культурно-просветительскую функцию книгораспространителей. По сведениям Российского книжного союза на июль 2019 года в России насчитывалось около 5100 книжных магазинов. При этом порядка 30 % из них составляют небольшие книжные магазины с годовым оборотом по книгам менее 15 млн. руб. Именно книжные магазины остаются основным каналом реализации книг — на них приходится 60 % всех книжных продаж.
Особенно актуальна поддержка книгораспространителей сейчас, во времена пандемии. Напомним, что в прошлом году Правительство РФ включило распространение книг в перечень сфер деятельности для оказания первоочередной адресной поддержки бизнесу, пострадавшем из-за антиковидных ограничительных мер.