Роман Пастухов

Бизнес ждет лояльности и поощрения деловой активности со стороны власти

Новогодние каникулы пролетели, високосный год канул в Лету, а пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения продолжают шествие по планете. И непонятно, как бизнес и экономика будут с ними справляться.

«Предприниматели вступили в новый год без особого оптимизма, но и панических настроений мы не наблюдаем», — сообщил в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов. Он констатировал, что деловая активность остается низкой, где-то по объективным причинам, где-то искусственно. «Новогодние праздники, традиционно кормившие целые отрасли экономики города, стали по большому счету провальными для предприятий общепита и туриндустрии, — утверждает Роман Пастухов. — Амортизационную финансовую подушку, позволявшую дожить до высокого сезона и туристической отрасли, и ресторанному бизнесу заработать не удалось».
Вместе с тем, по его мнению, предприниматели не унывают, так как впереди летний сезон, на который возлагаются сдержанные надежды. «Надежды, прежде всего, связаны с начавшейся вакцинацией населения, которая позволит снизить уровень заболеваемости, а при благоприятных обстоятельствах: свести ее на нет, и снять, наконец, карантинные ограничения», — говорит глава предпринимательского сообщества. Ему не совсем понятна позиция власти в плане доступа к вакцинации: 100 тысяч прививок в январе на пятимиллионный город вызывают недоумение. «Такими темпами мы будем прививаться еще три года, — убежден Роман Пастухов. — Считаем, что власти необходима более активная позиция в защите интересов города и горожан».
По его словам, отдаленные экономические последствия пандемии еще только начинают приобретать свой контур. И тут самые большие опасения связаны с низким платежеспособным спросом населения. «Поэтому уже сейчас необходимо задуматься о специальных программах стимулирования спроса, — убежден глава городского Союза предпринимателей. – Например, «в отпуск с кешбеком» — хорошая программа стимулирования внутреннего туризма. А для других отраслей — транспортных, производственных, общепита, культуры и спорта — ничего не придумали. Но если государство не может реально помочь бизнесу, стоит задуматься о приостановке либо отмене введенных запретов и ограничений. К примеру, обязательная маркировка товаров, кроме дополнительной финансовой нагрузки на предприятия, не даст ничего».
Роман Пастухов призывает сначала восстановить деловую активность, а потом вводить дополнительное регулирование, если оно, конечно, будет необходимо. «Предприниматели — люди ответственные, — убежден президент Союза, — прежде всего, они рассчитывают на свои силы, а не на поддержку государства». В настоящий момент бизнес ждет настоящей, не показной, лояльности от власти, поощрения деловой активности, а не политики бездумного контроля и наложения штрафов.