Юрий Бочков

Депутат: Прогноз — не радужный

Високосный год завершился, а малый бизнес продолжает «колбасить», по-прежнему, действуют ограничения работы предприятий общественного питания, наполовину снижена наполняемость театров и концертных залов, дополнительное образование проводит занятия в удаленном режиме.

Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил оценить ситуацию с предпринимательством в Северной столице депутата Законодательного собрания Юрия Бочкова, который до прихода в парламент сам занимался бизнесом «Те ограничения, которые были введены в новогодние праздники и продолжают действовать до сих пор, к сожалению, не идут на пользу бизнесу, — сказал он. – Добавьте к этому, что покупательная способность нашего потребителя продовольственных и непродовольственных товаров упала из-за пандемии на 30-40% в сравнении с предыдущим годом, и вы поймете, как себя чувствуют предприниматели». По информации парламентария, бизнес с трудом выживает в условиях коронавирусной инфекции, а государственные меры поддержки доходят до предпринимателей с большим трудом.
Юрий Бочков напомнил, что законодатели все три пакета мер поддержки, предложенные правительством, принимали в срочном порядке, а вот подзаконные акты чиновники выпускали весьма неторопливо. «Я прогнозирую не лучший период развития малого бизнеса, — говорит депутат. — А отмена ЕНВД и переход на новую систему налогообложения еще больше ударит по предпринимателям. Я всегда говорил, что не следовало вводить эту меру в условиях пандемии, мы, депутаты, неоднократно предлагали перенести срок отмены ЕНВД. Кстати, предприниматели согласны, что это была здравая идея: если бы запрет ЕНВД перенесли на 2-3 года – это была бы лучшая мера поддержки малого бизнеса в условиях пандемии».
Парламентарий не видит радужных перспектив. По его словам, вопрос стоит не просто о затягивании поясов, но о выживаемости малого бизнеса как такового. «Сейчас главное — сохранить рабочие места, чтобы остановить рост безработицы, — говорит он. – Число безработных в Петербурге впервые с 90-х годов превысило 100 000 и продолжает расти. Это очень плохо».