Яхонтов

Эксперт: Впереди тяжелый год

Новогодние праздники всегда приносили доход общепиту и туристическим компаниям, позволяли накопить «жирок» до летнего сезона. Коронавирус лишил предпринимателей такой возможности.

«С каким настроением вы вступили в новый год?», — поинтересовался корреспондент «Новостей малого бизнеса» у руководителя туристической компании Константина Яхонтова. «Настроение выжидательное, — не задумываясь ответил он. — Занимаемся отложенными делами, налаживаем новые направления бизнеса. Думаю, более или менее, как все сейчас поступают также». По его мнению, наступивший год будет ненамного хуже, чем предшествующий. «Что касается надежд, то мы не привыкли надеяться на то, что от нас не зависит, это неконструктивно и рискованно», — утверждает бизнесмен.
По его мнению, рассчитывать на поддержку государства не имеет смыслы. «Государство в прошлом году довольно отчетливо показало: что бы ни произошло, существенно помогать не будет. По крайней мере, тем категориям, к которым мы относимся — простым жителям Петербурга и владельцам малого бизнеса, — констатирует Константин Яхонтов и добавляет, что никаких надежд на государство у него нет, как и на улучшение ситуации в ближайшей перспективе. «Ежедневные новости о продолжающемся распространении вируса, темпах вакцинации и межгосударственных трениях в связи с эпидемией пока не дают достаточно поводов для надежд», — поясняет он. А потому в первую очередь предприниматель рассчитывает на собственные силы.
Он считает, что туристическая отрасль еще ничего не пережила. По его словам, «все ограничения пока в силе и даже вводятся новые». Он готов ждать еще год, после чего придется принимать решение о смене сферы деятельности. «Мы ждем, пока сможет (или не сможет) полноценно восстановиться международный туризм, — делится глава фирмы. — Пока этого не произошло, можно только поддерживать работоспособность офиса, заниматься обучением, постановкой и решением умозрительных задач и тому подобным полупраздным времяпрепровождением. Но это нельзя назвать бизнесом или даже нормальной работой».
На последний вопрос, компенсировали ли скучающие петербуржцы недостаток посетителей общепиту, Константин Яхонтов ответил так: «Думаю, вполне могу отнести себя к скучающим петербуржцам. Лично я и мои знакомые старались компенсировать нашим привычным ресторанчикам их выпадающие доходы. Насколько наши скромные возможности могли им помочь — другой вопрос. По мере сил мы стараемся их поддерживать — и лично, и заказами на вынос. Сложнее с театрами и кинотеатрами, прозябающими в полузакрытом режиме. Не знаю, как им помочь. В кинотеатрах радикально ухудшился и обеднился репертуар. Даже думаю, может, кино в привычном формате и не выживет».