Игорь Бухаров

У бизнеса критически снизился горизонт планирования

Если раньше планы составлялись на три месяца, то сейчас максимум на две недели, и это крайне сложно, особенно — для общепита, говорит президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

«У нас продукты, и в случае закрытия нам некуда их деть, поэтому мы постоянно находимся в переговорах с властями, — подчеркнул ресторатор Игорь Бухаров на недавней встрече с журналистами. — Мы делаем все, чтобы пребывание в кафе и ресторанах было безопасно для наших клиентов».
По оценке эксперта, состояние отрасли достаточно тяжелое, бизнеса лишись порядка 40% владельцев. Причина, прежде всего, в невозможности платить арендную плату. Но поскольку оборудование, интерьеры закрывшегося предприятия сохраняются, то туда приходят другие арендаторы, и работа в большинстве случаев продолжается. Как отмечает корреспондент «Новостей малого бизнеса», в бизнес-биографии ресторатора это уже пятый кризис – первый случился в 1985 году. И каждый раз удавалось выжить.
«Рестораны – это один из самых сложных видов бизнеса, — считает президент Федерации рестораторов и отельеров России. – Сейчас, в период пандемии и связанных с ней ограничений, часть шеф-поваров находят инвесторов или на заемные средства открывают свои рестораны. Так что на место павших бойцов придут новые».
При этом Игорь Бухаров понимает, что для каждого человека потеря бизнеса – это очень тяжело. «У молодых нет страха, они идут вперед, — рассуждает он. – Но мы видим и происходящие изменения потребительского поведения, покупательской способности. Но надеемся, что все наладится. Мы уже примерно понимаем – нужно сокращать издержки, предлагать новые блюда по другой цене. И надо понимать, что на наш рынок врываются крупные поставщики еды — доставка. Многие сейчас заказывают еду на дом».
Тем не менее эксперт в целом оптимистичен и полагает, что через год, когда эпидемия закончится, отрасль «придет в себя» и начнется подъем.