эпидемия

Две трети малых предприятий пострадали от коронавируса

В первую очередь бизнес жалуется на убытки, а помочь могут уменьшение числа проверок и бюрократической нагрузки, а также льготная аренда.

65% малых предпринимателей столкнулись с убытками или другими негативными событиями из-за пандемии коронавируса. Таковы результаты исследования «Малый бизнес 2020: до и после карантина», проведенного Райффайзенбанком. В опросе участвовали более 500 собственников малого и микро бизнеса из Петербурга, Москвы, Калининграда, Казани и других городом с населением более полумиллиона.
40% предпринимателей перевели сотрудников и процессы в дистанционный режим. Чаще всего в онлайн переводили бухгалтерию (54%) и обмен документов с банками и партнерами (26%). 16% опрошенных владельцев закрыли дело и ищут новые возможности, 13% сократили штат, 2% ушли из бизнеса в работу по найму. 29% отметили, что в их бизнесе практически ничего не изменилось — ограничения их либо не коснулись, либо действовали непродолжительное время.
Самым важным фактором для восстановления бизнеса предприниматели считают сокращение числа проверок контролирующими органами — об этом заявила половина респондентов. Еще 42% отметили важность снижения бюрократической нагрузки, а 39% — льготную аренду помещений.
47% считают, что быстрее всего после коронавирусных ограничений оправятся медицина и продажа медицинских товаров, 44% розничная и оптовая торговля. 34% назвали в числе перспективных для восстановления отраслей продажу одежды и обуви, 32% — транспорт и логистику, 27% — кафе и рестораны , 8% — рынок коммерческой недвижимости.
В этом году малый готовится в основном к неприятному будущему — трудностям адаптации в новых условиях ( 43%), экономическому спаду или кризису (32%). 14% рассчитывают на рост экономической активности, а 10% — на появление новых цифровых продуктов и сервисов, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».