туризм

В России планируют обезопасить туризм с помощью системы «Travelsafe»

Федеральные власти разработали план поддержки пострадавших от COVID-19 сфер экономики.

Государственные вливания в туризм могут составить 61,52 млрд рублей. Об этой цифре идет речь в плане преодоления экономических последствий коронавирусной инфекции, подготовленном правительством России.
Федеральные власти делают упор на внутренний и въездной туризм. Как сообщили в Ассоциации туроператоров России, на популяризацию путешествий внутри страны и приема гостей из-за рубежа государство намерено выделить по 1,5 млрд рублей в этом и следующем годах. Планируется смягчить въездной и визовый режимы, а также создать центр цифровых и маркетинговых компетенций.
На помощь туроператорам по внутреннему и въездному туризму заложено 7,76 млрд рублей в 2020 г. и 7,82 млрд в 2021 г. В планах – новые маршруты для детского туризма, госсубсидии для снижения цен на железнодорожные и авиабилеты по турнаправлениям.
10,39 млрд в 2020 году и 25,34 млрд рублей в следующем году пойдут на системной развитие туристической инфраструктуры: субсидирование создания новых гостиниц и инфраструктуры, развитие туристических территорий, льготное кредитование, гранты. Уже существующим гостиницам возместят 50% платежей по кредитным процентам и дадут отсрочку на выплату основного долга по уже взятым кредитам. Меры поддержки будут действовать с июля по декабрь этого года, объем помощи – 6,7 млрд рублей.
0,5 млрд направят на обеспечение прав туристов как потребителей услуг и повышение прозрачности предприятий.
Коронавирус привел к необходимости создать в России «декларативную систему TravelSafe» — для повышения безопасности туризма. За рубежом действуют аналогичные системы, в рамках которых отели проходят специальную сертификацию.
Для Петербурга как центра туризма актуальны все предлагаемые меры. В Северной столице уже наступил «высокий сезон», а отрасль простаивает. Как сообщал портал «Новости малого бизнеса», пессимистично настроенная руководитель городского управления Роспотребнадзора Наталья Башкетова вообще заявила, что, по ее мнению, в этом году туристического сезона в городе на Неве не будет.