Башкетова Наталия

Глава петербургского Роспотребнадзора «похоронила» туризм

По словам Наталии Башкетовой, в этом году турсезона в городе на Неве не будет.

«Город пока категорически не готов к снятию ограничений… В этом году, у думаю, туристического сезона в Петербурге не будет. Рискну предположить, что и в других регионах тоже», — заявила руководитель петербургского управления Роспотребнадзора Наталия Башкетова на пресс-конференции в РБК. Главный санитарный врач города также отметила, что предстоящее с 14 июля ослабление карантина не коснется ресторанов, парков и торговых центров.
Чрезмерный пессимизм руководителя петербургского Роспотребнадзора вгоняет в депрессию участников туристической отрасли. Туризм действительно является одним из самых пострадавших направлений экономики. По словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, оборот в отрасли упал от 95% до 100%. Ростуризм оценивает недополученные доходы в 1,5 млн рублей. Под угрозой потери работы 2,5 млн человек, работающих в туризме, а если считать смежные отрасли, то без работы могут остаться 7 млн.
В то же время городские власти обсуждают возможность возрождения туризма, а федеральные планируют влить в отрасль более 60 млрд рублей, чтобы ее поддержать. Высказывания главного санитарного врача Петербурга, пусть и смягченные словами «думаю» и «рискну предположить», особенно в городе, который традиционно привлекает много гостей, как бы намекают, что туристическому направлению пора завернуться в простыню и ползти на кладбище.
Кстати, о кладбищах. Наталья Башкетова и раньше отличалась неординарными словами и действиями. «Новости малого бизнеса» напоминают, что она распорядилась хоронить в цинковых гробах всех покойных, независимо от причины смерти. Губернатору Александру Беглову пришлось лично вмешаться, чтобы скорректировать более чем странное предписание.

Фото: РБК