аренда

Смольный утвердил положение об отмене оплаты аренды

Юрлицо или ИП должно относиться к малому или среднему предпринимательству и подходить по ОКВЭД.

Правительство Санкт-Петербурга утвердило Положение о порядке и условиях освобождения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов в соответствии с городским Законом «Об освобождении от внесения платы по договорам аренды земельных участков, договорам аренды объектов нежилого фонда, договорам на размещение нестационарных торговых объектов».
Чтобы не платить аренду, компания или ИП должна соответствовать нескольким условиям. Во-первых, необходимо на 13 марта этого года числиться в Едином реестре субъектов малого и среднего бизнеса.
Во-вторых, ОКВЭД должен входить в перечень видов экономической деятельности, который прилагается к постановлению. В список попало 37 видов деятельности по ОКВЭД, в том числе в сфере авиа- и автоперевозок; культуры, досуга и развлечений; туризма; гостиничного бизнеса; оздоровления и спорта; непродовольственной торговли; общепита. Попытаться воспользоваться льготой могут организаторы конференций и выставок, стоматологи, владельцы частных детсадов и учреждений дополнительного образования, салонов красоты, химчисток, прачечных и ателье ремонта.
Далее, цель использования объекта, а также осуществляемая на дату подачи заявки деятельность должна соответствовать основному виду экономической деятельности. И, наконец, за претендентом не должно быть зафиксировано нарушений требований нормативных правовых актов Правительства Санкт-Петербурга, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Санкт-Петербурга (статья 8_6-1 городского закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»)
Ранее портал «Новости малого бизнеса» сообщал, что по подсчетам Комитета имущественных отношений, претендовать на «обнуление» могут более 1200 арендаторов, имеющих более 2200 договоров.