Ирина Иванова КПРФ

Ирина Иванова: «Не видела ни одного человека, который бы смог воспользоваться обещанной помощью»

Предприниматели жалуются депутату, что не могут получить кредиты.

Петербургские власти приняли два пакета мер помощи бизнесу на общую сумму 13,5 млрд рублей, однако предприниматели не видят этих денег. «Я пока не видела ни одного человека, который бы смог воспользоваться обещанной помощью», заявила депутат петербургского Законодательного собрания Ирина Иванова «Росбалту».
Парламентарий обращает внимание, что город существенно дофинансировал Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, но все предприниматели жалуются, что там требуют поручителей. «А где их сейчас взять? Какая фирма или физическое лицо сейчас за кого-то поручатся? Чем тогда этот фонд отличается от коммерческого банка?» — задается вопросом Ирина Иванова. Еще одна препона для получения помощи – несовпадения реальной деятельности предприятия с ОКВЭД.
Напомним, что во время отчета перед Президентом России глава города Александр Беглов рассказал, что «Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса» и «Фонд промышленности Санкт-Петербурга» докапитализированы в общей сложности на 1 млрд рублей.
«Новости малого бизнеса» рассказывали, как непросто предпринимателям получить от государства обещанную помощь. Так, банки отказали 75% предпринимателей региональных отделений «Деловой России» Северо-Западного федерального округа, обратившихся в финансово-кредитные учреждения для получения «зарплатных» кредитов
По мнению петербургского бизнес-омбудсмена Александра Абросимова, воспользоваться помощью городских властей сможет лишь пятая часть представителей малого и среднего бизнеса, в том числе из-за того, что ОКВЭД компании не попадает в перечень особо пострадавших отраслей.