Мариинский дворец

Городские парламентарии проголосовали за «безобразное решение Уставного суда»

Депутаты Законодательного собрания рассмотрели проект законопроект о признании утратившими силу некоторых положений Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях», разработанный Денисом Четырбоком и Алексеем Цивилевым.

Как выяснилось из доклада Алексея Цивилева, документ направлен на приведение указанного закона в соответствие с действующим законодательством. Оказывается, еще 29 января текущего года Уставный суд города признал не соответствующими Уставу Санкт-Петербурга положения пункта 2 статьи 16 закона N 273-70. По мнению судей, городские законодатели превысили пределы компетенции субъекта Российской Федерации в части регулирования административно-правовых отношений, связанных с размещением вывесок, и потребовали в течение 6-ти месяцев привести городской закон в соответствие.
Вопрос эсера Алексея Ковалев конкретизировал суть предложенных поправок. «Почему вы предлагаете отменить полностью норму об административной ответственности за установку информационных конструкций без согласования? — поинтересовался он. — Теперь любой собственник может вывесить любую вывеску на фасаде и что, в таком случае будет с Невским проспектом?». Ответ докладчика превзошел пределы здравомыслия: «Решение Уставного суда обязательно к исполнению, если мы до 29 июля не поправим наш закон, согласно поправкам Конституции, получим замечание Президента и Законодательное собрание будет распущено».
Алексей Цивилев сообщил, что еще зимой, сразу после оглашения решения Уставного суда, была создана рабочая группа для выработки решения, однако чиновники ни от Комитета по печати, ни от Комитета по законности и правопорядку не прислали своего представителя. «В ответ на наши приглашения, как говорит известный герой советского фильма «Неуловимые мстители» — тишина, и мертвые с косами стоят», — образно констатировал депутат. – Поэтому мы вынуждены принять этот закон, как того требует Уставный суд».
Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», Алексей Ковалев, выйдя на трибуну, провозгласил: «Безобразное решение Уставного суда. Теперь все объекты для размещения информации, в том числе рекламные конструкции, вывески и стенды можно безнаказанно устанавливать в любом месте. Город лишается важнейшего механизма контроля за состоянием городской среды. Разве это правильно? Я написал в Комитет по печати, мне пока не ответили эти, с косами. Я против того, чтобы полностью отменять регулирование, нужно изменить норму, чтобы она соответствовала решению Уставного суда».
Пламенное выступление эсера привело к тому, что за документ проголосовало 37 депутатов, 6 воздержались и 2 высказались «против». В следующую среду парламентарии должны рассмотреть поправки, чтобы успеть принять закон до ухода на каникулы.