проверки

Город против бизнеса?

В борьбе с коронавирусной инфекцией государство запретило работать большинству предпринимателей, А тех, кому все же позволило продолжать деятельность, похоже, решило добить проверками.

В чате, созданном для выработки мер по защите бизнеса РОО «Содействие малому бизнесу», появилась пока непроверенная информация. Якобы ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» совместно с Комитетом по контролю за имуществом планируют проводить проверки использования земельных участков на предмет соответствия фактической деятельности основному коду ОКВЭД. И если фактическая деятельность на участке не будет соответствовать ОКВЭД, то из списка арендаторов по отмене уплаты аренды за 2-й квартал такой участок будет исключен. Иными словами, предлагая помощь предпринимателям одной рукой, городская власть другой намерена любыми правдами и неправдами этой помощи лишать с самыми благими намерениями.
Информация вызвала бурные обсуждения. Приведем лишь несколько высказываний. «А они соображают в видах деятельности? Как они будут определять вид деятельности, по каким нормативам и документам? ККИ — это враг всего предпринимательства, в основном борются и уничтожают легально работающих». «И все комитетчики будут при деле. Их же там больше сотни». «ККИ — инструмент для захвата помещений, чтобы передать отремонтированные помещения и работающий бизнес другим. Вместе с ГУЖА шуруют». «ККИ — уже монстр по уничтожению предпринимательства, дальше хуже будет и не только предпринимателям, а и бюджет города в итоге лишиться пусть и небольших, но поступлений».
Приводить примеры высказываний можно долго, обсуждение длилось несколько часов и ни у кого не нашлось добрых слов в адрес чиновников. А лидер движения Янина Гришина предложила создать быстрореагирующие небольшие отряды, которые будут выезжать на место, снимать на видео действия чиновников и выкладывать его в Yootube. Идея вдохновила участников беседы. Правда, высказывались мнения о том, что чиновники выходят на проверки без предупреждения, фотографируют объект, а акты составляют, сидя на рабочем месте. Кто-то предложил попросить снимать проверяющих на телефон. В ответ на это написали, что проверяющие ходят тайком, никому не представляются и поймать их сложно.
Как выяснил корреспондент «Новостей малого бизнеса», на очередной встрече КППИТ с предпринимателями Янина Гришина поднимет эту тему. Защитит ли огласка предпринимателей, сможем узнать уже в ближайшей перспективе.