Андрей Цариковский

Следить за конкуренцией в Петербурге будет чиновник из Москвы

Национальный план и поручения Президента РФ по итогам заседания Госсовета, посвященного развитию конкуренции, обсудили в Смольном. На заседании присутствовали статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский и заместитель начальника правового управления того же ведомства Александр Шлычков.

Как пояснил вице-губернатор Сергей Мовчан, все регионы страны закреплены за отдельными руководителями Федеральной антимонопольной службы, они будут курировать состояние конкуренции в подведомственных регионах, проводить совещания-заседания, заслушивать отчеты и помогать развивать конкуренцию на местах. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в качестве куратора достался Андрей Цариковский, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Кстати, Петербург выступил пилотным регионом по внедрению стандарта развития конкуренции, в городе уже разработаны план и «дорожная карта», поставлены конкретные цели и задачи. Поэтому для Петербурга Национальный план не стал неожиданным, отметил вице-губернатор.
Вместе с тем, в отличие от Ленинградской области, которая после заседания Госсовета взяла быка за рога и уже даже определилась с теми 33 рынками, на которых должна присутствовать конкуренция в виде, минимум, трех хозяйствующих субъектов, Петербург эти рынки не выбрал. В Национальном плане их 41. «Можно, конечно, поставить задачу сделать все рынки конкурентными, — сказал Андрей Цариковский, — но мы считаем, что регионам стоит дать самостоятельность, пусть выбирают те рынки, на которых уже есть какое-то развитие. Более того, если в каком-то регионе есть рынки, не включенные в перечень, мы готовый их рассмотреть и включить».
«Проблема не в том, сколько рынков, — вступил заместитель председателя правительства Ленинградской области, глава Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрий Ялов, — а в том, что часть представленных рынков не совпадает с классификацией ОКВЭД, с которой мы привыкли работать. И с этим что-то нужно делать, иначе собрать показатели будет сложно». Областной чиновник также считает, что методика совокупного участия РФ и субъектов в уставном капитале компаний требует уточнения. А еще Дмитрий Ялов предлагает опыт АСИ в части целевых моделей распространить и на развитие конкуренции. По его мнению, это упростит сбор данных для отчетности.
Заместитель КЭИО Евгения Розова попросила федеральных антимонополистов разъяснить, как создавать конкуренцию на рынке водоснабжения и водоотведения, или, например, пассажирских перевозок в метрополитене. По ее мнению, конкуренция на этих рынках может привести к ухудшению ситуации: вырастут цены, а качество услуг упадет. «Мы же не требуем от вас, чтобы вы все рынки сделали конкурентными, только 80%, 33 из 41», — парировал Андрей Цариковский. А Сергей Мовчан подчеркнул, что нужно быть очень осторожными, не принимать резких решений, советоваться с жителями города и, в первую очередь, с общественными объединениями предпринимателей, по таким непростым вопросам, как расформирование ГУПов. Он поблагодарил представителей ФАС России за то, что те «не хотят загонять регионы в прокрустово ложе невыполнимых задач». И призвал предпринимателей ознакомиться с перечнем рынков на сайте: http://plan.fas.gov.ru/ и до 1 июля выбрать те отрасли, где город мог бы долбиться наилучших результатов.