цифровизация

Гармония многогранности в эпоху цифровизации

В ЦВЗ «Манеж» прошел IV Международный форум пространственного развития «Гармония многогранности». Организаторами форума выступили правительство города и университет ИТМО. В этом году основной стала тема «iГород: новые смыслы – новые правила».

Открывающей дискуссией форума стала «Матрица смыслов: как уникальное поколение изменит мир и города». В результате полуторачасовой оживленной дискуссии, модератором которой выступил глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Иван Филиппов, выяснилось, что в цифровую эпоху политика важнее экономики, конкуренция способствует прогрессу и свободе, а монополизм ведет к смерти. Национальные государства, возникшие в результате Вестфальского мира аж 1648 года, в ближайшие несколько лет претерпят существенные изменения, а центрами развития станут комфортные для проживания города, способные стянуть к себе лучшие умы человечества.
В дискуссии приняли участие политолог Екатерина Шульман, разработчик «ВКонтакте» Сева Жидков, профессор компьютерных наук Городского университета Нью-Йорка Лев Манович, профессор практики московской школы управления «Сколково» Павел Лукша, президент Konica Minolta Business Solutions Николай Дмитриев и архитектор Венсан Лавернь (Франция)
Ближе к обеду провели открытие форума. Заявленный губернатор Георгий Полтавченко перепоручил это ответственное дело вице-губернатору Санкт-Петербурга Сергею Мовчану, который в приветственном слове подчеркнул, что правительство города ориентировано на поддержание инновационной среды, строительство научно-образовательных и производственных центров нового поколения. Он отметил, что у Петербурга есть уникальная возможность – из лучшего российского региона по инновациям превратиться в один из ведущих мировых технологических городов.
Одним из самых интересных событий форума стала дискуссия «Упреждающее управление городом: чиновники в цифровых облаках». И хотя из запланированных 6 спикеров, пришли только 4, их стоило послушать, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса».
Впервые подробно рассказали о цифровизации Северной столицы. Первый заместитель председателя Комитета по информатизации и связи Владимир Тумарев сообщил, что систему единого электронного документооборота в Петербурге запустили еще в 1999 году, в настоящее время действует уже третье поколение этой системы. К ней подключаются глобальные современные системы. Например, по согласованию юридической документации, или концентрации баз данных. «К настоящему времени создано единое цифровое пространство, в сети действуют более 13 000 каналов связи, а число видеокамер меняется ежедневно. Создан распределенный Центр обработки данных, что позволяет оперативно работать органам власти. Подобных систем нет ни в одном регионе страны», — заявил он. В прошлом году через региональную систему межведомственного взаимоотношения поступило 4,5 млн. обращений граждан, 690 000 межведомственных запросов, произведено 490 000 согласований, решено 210 000 проблем, а сроки их решения сокращены в 2-6 раз. Одним словом, Петербургу есть, чем похвастаться.
Директор НП «Информационная культура» Иван Бегтин считает, что цифровизация ведет к открытости. По его мнению, в России недостаточно отрытых данных для ведения бизнеса, и это плохо. «Если власть не откроет данные, это сделают граждане, — утверждает спикер. – Цифровизация – это диалог, участие граждан в нем так же необходимо, как и участие власти». Этому будут учить региональных и муниципальных чиновников уже с осени. О цифровизации в Эстонии рассказал глава канцелярии Таллинской мэрии Томас Сепп. А о формировании новой городской среды – руководитель Департамента архитектуры и ландшафтного дизайна Французского института в Париже Моника Лебрао-Сандра.