Смольный разработал законы, усиливающие контроль за использованием государственной недвижимости и земель

Губернатор Санкт-Петербурга внес на рассмотрение Законодательного Собрания два законопроекта — «О контроле за использованием объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга» и изменения в Закон «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».
Первый документ призван создать правовой механизм для предотвращения таких нарушений, как использование городских объектов (зданий, помещений) не по назначению, их самозахват и незаконную перепланировку. Контроль за этими нарушениями предлагается возложить на единый исполнительный орган в лице Государственной инспекции по недвижимости, созданный Правительством Санкт-Петербурга.
Второй делегирует Государственной инспекции по недвижимости право на рассмотрение дел об административных правонарушениях, когда различные некапитальные объекты (автолавки, палатки, летние кафе) без каких-либо документов ставят на земельных участках, принадлежащих городу.
Оба законопроекта были рассмотрены на сегодняшнем заседании Законодательного собрания в первом чтении. У депутатов было особенно много вопросов к разработчикам законопроекта «О контроле за использованием объектов нежилого фонда, находящихся в государственной собственности Санкт-Петербурга». Алексей Ковалев даже обвинил законотворцев из Смольного в полной некомпетентности, передает из зала заседаний корреспондент портала «Новости малого бизнеса». «Мне впервые в жизни захотелось впрячься в лямку чиновников и что-то сделать за них», — признался парламентарий с трибуны.
Председатель комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин рассказал коллегам, как пытался бороться с ночным клубом на Невском, 54, но «ни прокуратура, ни полиция, ни КИО не хотят заниматься фактом незаконного использования государственного имущества».
Поэтому Никешин, подчеркнув чрезвычайную важность законопроекта, позволяющего наладить механизм контроля в этой сфере, предложил его принять и доработать ко второму чтению.
На поправки депутаты взяли месяц.