Увольнение работника малого предприятия не должно превращаться в сведение счетов

Напомним, что законопроект подготовлен Минздравсоцразвития РФ по поручению Президента РФ. Малым предприятиям предложено пользоваться трудовым договором. Причем, этот документ позволит увольнять сотрудника в течение двух недель – то есть в более короткий, по сравнению с действующим Трудовым кодексом, срок. Кроме того, в договоре необходимо прописать условия работы сотрудника – от должностных инструкций до премий и штрафов. Разработчики считают, что эти меры облегчат жизнь малому бизнесу.
Эксперты же предупреждают, что пострадают наемные работники малых предприятий (согласно данным КЭРППиТ, в Петербурге в малом бизнесе заняты около полутора миллионов горожан). «Эти предложения необходимо взвесить всесторонне, — сказала в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» депутат Законодательного собрания, член постоянной комиссии по промышленности, экономики и собственности Ирина Иванова. — Если малый бизнес крепкий, с несколькими десятками сотрудников — то я однозначно против, так как это неизбежно приведет к их незащищенности». Ирина Владимировна отметила, что в Петербурге немало малых предприятий с сезонной занятостью. И получается, что хозяину выгоднее уволить людей на 3-4 месяца, а потом набрать новый персонал. В то же время для владельца совсем небольшого бизнеса увольнение работника в течение двух недель может быть оправдано экономической ситуацией.
Недоумение депутата вызывает положение о трудовых договорах. Во-первых, кто будет его составлять? Во-вторых, даже если работник сохранит у себя второй экземпляр договора (а на деле это сделает далеко не каждый), где он сможет его предъявить? Трудовой кодекс предписывает внесение записи в Трудовую книжку о соответствующих приказах – прием на работу, увольнение. Что запишут в трудовую книжку в случае договорных отношений, задает вопрос парламентарий?
«Получается, что трудовой договор будет приравнен к договору гражданской сделки? Но они практически не попадают под действие трудового законодательства, и это может обернуться большой бедой, — считает Ирина Иванова. – Повторяю, сама идея облегчить малому бизнесу делопроизводство – неплоха, но законопроект сырой и требует серьезной доработки. К примеру, владелец уволил сотрудника. Но, значит, должность не нужна, и два-три года на нее не следует никого брать. А если ситуация на предприятии улучшилась, то правильно будет предложить уволенному вернуться на свое место, а не брать нового человека. Иначе может получиться так, что закон просто поможет хозяину творить беспредел и изгонять людей достойных, но по какой-то причине неугодных».