Госмонополии и бизнес: проблемы и пути их решения

Пандемия коронавируса во время первой волны ярко высветила пагубное влияние монополий на состояние бизнеса и нежелание распорядителей ресурсами внять разуму.

Круглый стол «Проблемы взаимодействие малого и среднего бизнеса с государственными монополистическими структурами и пути их решения», состоявшийся в первый день XVIII Форума субъектов малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга, собрал большое число спикеров: более 40 участников предполагали на нем выступить, а наблюдали за происходящим представители бизнеса не только города на Неве, но и других регионов страны.

Модерировал заседание председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Сергей Федоров. Открывая мероприятие, он подчеркнул: «Без решения ключевых вопросов взаимоотношения бизнеса и монополистов мы не сумеем построить современную инновационную экономику».

Федоров подверг резкой критике ПАО «Ленэнерго», которое даже в условиях приостановки деятельности большинства предприятий весной текущего года взимало и продолжает взимать штрафы 0,5% в день за то, что в условиях коронакризиса бизнес не в состоянии вносить авансы в размере 70% платежа за еще не потребленные ресурсы. «Я хорошо помню, как в 1990-е криминальные структуры сажали нас на счетчик и брали 1% в день, – сказал он. – Госмонополия сегодня действует почти тем же способом».

Монополии и власть заодно?

По мнению Сергея Федорова, госмонополии в России и профильные ведомства (органы власти) представляют собой единую структуру для освоения бюджетов. Необходимо ежегодно проводить независимый аудит монопольных компаний, и только по его результатам принимать решения об изменении тарифов. Предприниматель также считает решение о выравнивании стоимости передачи электроэнергии в Петербурге и Ленинградской области преждевременным, оно приведет к резкому росту тарифов.

Для начала, по словам Федорова, нужно уйти от перекрестного субсидирования, использовавшегося в Советском Союзе, когда все предприятия были государственными. В условиях рыночной экономики этот метод убивает бизнес, стоимость электроэнергии должна быть единой для всех потребителей, как для горожан, так и для предприятий. Абсурдность сохранения пережитка страны победившего социализма можно продемонстрировать на любом жилом доме, в первых этажах которого размещаются различные предприятия: электроэнергия поступает по одним и тем же сетям, но жители платят за киловатт чуть ли не в 2 раза меньше, чем предприниматели.

В дискуссии приняли участие президент ассоциации промышленных предприятий Санкт-Петербурга Валерий Радченко, первый заместитель председателя Комитета по энергетике отделения НЭС СФ Виталий Коротаев, депутат ЗакСа Ирина Иванова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Абросимов, советник председателя комитета по тарифам Ирина Бугославская, директор по технологическому присоединению ПАО «Ленэнерго» Виталий Стромаков, директор расчетного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Юлия Артемьева, председатели комиссий по энергетике и по строительству Санкт-Петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ», соответственно, Аркадий Семьянинов и Глеб Лукъянов, владелец группы компаний «Ареопаг» Данил Барышев, вице-президент Ассоциации малых гостиниц Санкт-Петербурга Тамара Буйлова, президент Фонда «Республика», член Комитета гражданских инициатив Сергей Цыпляев.

Монополисты давят бизнес

Разговор состоялся нелицеприятный: Представители бизнеса говорили о давлении монополистов в сложное время, нежелании ресурсоснабжающих организаций идти на компромиссы (критиковали, в основном, «Ленэнерго» и немного – «Водоканал», который, исполняя постановление 728 федерального правительства, ввел повышенные тарифы за сточные воды), о коррупционных скандалах в монопольных структурах и росте тарифов, а также выступали против приватизации ГУП «ТЭК СПб».

«Мы знаем из СМИ, что в Законодательное собрание губернатор внес закон о приватизации ГУП «ТЭК», – сказал Валерий Радченко. – Нас это беспокоит. Почему втихомолку, без обсуждения с людьми?»

Он предложил включить в резолюцию пункт об обязательном обсуждении данного законопроекта с горожанами и попросил Ирину Иванову ознакомить с ним общественность. Для депутата эта информация стала сюрпризом. «Я тоже не знаю, что такой закон внесен, – вступила она в дискуссию. – Это московские штучки, вертикаль приватизации. На нулевых чтениях я поднимала вопрос о приватизации ГУП «ТЭК». Просила назвать причину приватизации. Но так и не получила ответа. Думаю, что это способ передачи имущества в частную собственность особых людей». Парламентарий также высказалась против выравнивания тарифов на электричество между областью и городом.

«В области тарифы выше, – напомнила Иванова, – там большие территории, дорогая прокладка сетей. Выравнивание означает, что в области тариф на 6% снизят, а в городе – поднимут. От этого проиграют не только горожане, малый и крупный бизнес, но и бюджет, потому что город компенсирует малоимущим жителям большую часть затрат на ЖКУ. Компенсации вырастут на 17-35%. Это неразумное использование народных денег».

Она также подняла тему сбора и переработки отходов: «Мы объединяться собираемся только по электричеству или по мусору тоже?» По ее информации, область не планирует открывать новые полигоны для утилизации мусора, что означает, что городские отходы через год-два некуда будет вывозить. Что касается штрафных пеней «Ленэнерго», то депутат считает, что есть федеральный закон о взимании 1/130 долга в сутки. По мнению Ирины Ивановой, следует обязать монополиста установить такой размер пени. Причем, не на аванс, а на долг, если он возникнет.

Бизнес-омбудсмен ждет обращений

Александр Абросимов согласился с депутатом. Отметив, что в последние 3-4 года удалось наладить контакты и с «Ленэнерго», и с «Водоканалом», он, тем не менее? выразил озабоченность ростом тарифов.

«Рост на 4,5% тарифа на электричество для населения, удорожает его для бизнеса на 20-30%», – утверждает Абросимов. Но совсем непонятно бизнес-омбудсмену введение оплаты за загрязнение сточных вод без установки факта этого самого загрязнения (постановление правительства РФ от 22.05.20. № 728). ПОо его словам, раньше плата взималась только на основании акта о загрязнении, существовал перечень предприятий, которых регулярно проверяли и при выявлении нарушений штрафовали.

«С 1 июля эта плата стала обязательной, если невозможно установить сам факт загрязнения, – подчеркнул уполномоченный. – Под него попали все предприятия, расположенные в жилых домах, а это 29000 субъектов, преимущественно, малого бизнеса». Александр Абросимов обратился к слушателям круглого стола с просьбой прислать обращения, если им выставляют счета за загрязнение сточных вод. «Сейчас у меня только 3 обращения, но чем больше их будет, тем лучше, мы готовим обращение в адрес федерального правительства».

На встречу с бизнесом первые лица не явились

Представители власти – Ирина Бугославская и Юлия Артемьева – не смогли ответить ни на один поставленный в ходе круглого стола вопрос.

Ирина Бугославская проинформировала о повышении тарифов на ресурсы с 1 июля 2021 года. Губернатор накануне озвучил их на рабочем совещании с членами правительства. А Юлия Артемьева сообщила, что перерасчет платы за II квартал компания сделан для всех, кто обратился за таковым – 403 организациям. Она также поддержала бизнес-омбудсмена в необходимости отмены 728 постановления и возврата к прежнему порядку.

Большое количество выступавших не позволило детально обсудить итоговые предложения в резолюцию форума. Сергей Федоров обещал объединить все высказанные соображения в единый документ, включая те, что высказывались в чате, и передать его в Смольный.

Лилиана ГЛАЗОВА