Бизнес рядом с дворцами

Бизнес-климат Петродворцового района для директора ООО «Стерх» Раисы Мироновой весьма благополучен: здесь нет острой конкуренции, часто проводятся государственные тендеры, да и с бюрократией за год своей деятельности в районе сталкиваться ей, практически, не приходилось.
Несмотря на так, скажем, пока не искушенный предприятиями малого бизнеса район, у его представителей все же накопилось много вопросов. Они вполне обычные, волнующие все субъекты малого бизнеса России: это отсутствие стабильности в нормативных актах, увеличение арендной платы, различные административные барьеры, алкогольная реформа, вследствие которой значительная часть малых игроков вынуждена была уйти с рынка.

По мнению чиновников, в Петродворцовом районе для предпринимателей масса перспектив. В ближайшее время на территории «Нойдорф» (поселок Стрельна) будет создана особая экономическая зона технико-внедренческого типа, в районе появится крупный бизнес-центр. Два этих проекта дадут 3000 новых рабочих мест.

Пока Петродворцовый район по количеству малых предприятий по-прежнему отстает от других районов города. Но, что радует, сегодня местные власти готовы идти навстречу бизнесменам, обсуждать и решать их проблемы открыто. «Деловая неделя» при анализе перспектив малого бизнеса в этом районе дает сегодня слово представителям власти, бизнеса и общественных организаций.

Петродворцовый район по оценкам экспертов очень привлекателен для сферы малого бизнеса. Но, как и в большинстве случаев, предприниматели сталкиваются в районе с проблемами, характерными для развития малого бизнеса в стране, и Петербурге в частности. Бизнесменов не устраивает отсутствие стабильности в нормативных актах, нехватка оборотных средств, удорожание арендной платы, алкогольная «реформа», монополистское давление со стороны «сетевиков» и административные барьеры. «Деловая неделя», анализируя развитие малого предпринимательства в Петродворцовом районе, дает сегодня слово представителям власти, бизнеса и общественных организаций.

Власть

Валентин ШЕВЧЕНКО,
глава администрации Петродворцового района:

— Программа поддержки малого предпринимательства, принятая правительством Санкт-Петербурга на 2006—2008 годы, направлена на тех бизнесменов, которые будут работать на развитие промышленного производства, научно-технических и инновационных систем, а также в сфере ЖКХ. Сфера услуг в этом списке занимает последнее место. Сегодня для развития малого бизнеса в нашем районе, на мой взгляд, существует особая от всего города ситуация. У нас практически началась реализация двух федеральных программ: «Наукоград-Петергоф» и особая экономическая зона технико-внедренческого типа в поселке Нойдорф. Создание Наукограда позволит оказать помощь тем предприятиям, которые работают на развитие науки. Будет организован бизнес-инкубатор, где получат возможность работать масса мелких предприятий. По-прежнему в районе не развита туристическая инфраструктура: не хватает предприятий общественного питания, гостиниц. По оценкам экспертов новые проекты создадут 3000 рабочих мест. Это гостиницы, сувенирная торговля, места проживания, бизнес-центр, спа-центр, масса встроенных помещений. И все-таки район надо развивать, потому что он продолжает потреблять в два раза больше финансовых средств, чем собирает налогов.
На мой взгляд, представителям малого бизнеса Петродворцового района важно не опоздать, иначе в инвестиционно привлекательный район придут представители других областей, и не исключено, городов.

Михаил БАРЫШНИКОВ,
глава местной администрации Муниципального Образования (МО) города Петергоф:

— Я бы не хотел, чтобы в наш район приходили предприниматели из других городов. Программы, которые будут воплощаться на территории нашего района, на мой взгляд, все же мало коснутся малого бизнеса. Потому что создавать Наукоград сюда придут гиганты и нашим малым предпринимателям вряд ли хватит всех средств, даже если они объединятся, на треть этого грандиозного проекта. По показателям Петродворцового района видно, что все-таки помощи малый бизнес сегодня получает реально мало.
Проблемы малого бизнеса отдали решать местному самоуправлению, но не рассказали на какие средства все это делать. Ведь сегодня у органов местного самоуправления нет ни достаточных полномочий, ни муниципальной собственности, ни права владения землей Я считаю, что было бы неправильно расходовать на развитие малого бизнеса средства из бюджетов муниципальных образований, в совокупности составляющих 1,5% от бюджета Санкт-Петербурга. Мы отлично понимаем, что сегодня именно малым бизнесом создаются рабочие места, поэтому мы всячески будем поддерживать своих предпринимателей.

Владимир СТЕПАНОВ,
секретарь Общественного Совета по малому предпринимательству при администрации Петродворцового района СПб:

— В наш Совет входит 13 предпринимателей, каждый из них представляет определенную сферу бизнеса нашего района. На 1 января 2006 года у нас зарегистрировано свыше 2000 предпринимателей. Сегодня я предлагаю малому бизнесу пристально взглянуть на крупный бизнес. «Сетевики» продолжают объединяться. Сегодня они уже имеют своих представителей в Государственной Думе, через которых и реализовывают свои интересы. Нам есть чему у них учиться. Поэтому и малому бизнесу, на мой взгляд, сегодня необходимо объединиться. Я предлагаю вам поддержать такие проекты, как ограничение деятельности сетевых магазинов: запретить сетевикам работать круглосуточно, сделать для них выходной день — воскресенье. Также разработать программы магазинов шаговой доступности и предоставить предпринимателям земельные участки. Малый бизнес сегодня самостоятельно не выживет.

Бизнес

Раиса МИРОНОВА,
директор ООО «Стерх»:

— Моя компания уже десять лет занимается установкой систем видеонаблюдения и противопожарных систем. В отличие от Санкт-Петербурга, в Петродворцовом районе часто проводят государственные тендеры. Мне легче здесь вести свой бизнес еще потому, что в этом районе меньше приходится сталкиваться с бюрократизмом в муниципальных образованиях. В районе нет ощутимой конкуренции, как, к примеру, в других частях города.

Татьяна БАРАНОВСКАЯ,
предприниматель:

— Мой бизнес развернут в трех участках Петродворцового района. Торговые площади я арендую у КУГИ. Все-свои помещения я восстанавливала с нуля. Теперь их выставили на торги. Я знаю, что как только я их проиграю, то, получается, в течение двух месяцев я вынуждена буду освободить свои помещения? Получается, что я в заранее проигрышной ситуации по сравнению с теми, кто ни копейки не вкладывал в развитие инфраструктуры города. Сегодня меня тревожит, что все интересы не на стороне нас — арендаторов. Нужно поднимать эту проблему в масштабах не только нашего района. У меня есть предложение — дать предприятиям, вложившим в здания значительные средства, возможность выкупить помещения по рыночной или коммерческой стоимости или же дать возможность продлить аренду. Тогда государство выполнит свое обещание. За полгода только в городе Ломоносове мое предприятие принесло более пятисот тысяч общих налогов. В течение полутора лет аренда на нежилые помещения будет повышена в три раза. Эти цены и тарифные ставки, считаю, губительны для малого бизнеса.

Владимир БУХОВ,
генеральный директор ООО «Новый век»:

— Мне нравится работать в нашем районе. Вот только непонятно, почему мы, представители малого бизнеса, поставлены в те же условия, что и монополисты — «сетевики». Это я говорю о лицензии, которую должно иметь каждое предприятие, торгующее алкоголем. Если раньше она была бесплатной, то сейчас стоимость такой лицензии обходится нам в 100 тысяч рублей. Но что такое сто тысяч для «сетевиков» и что такое сто тысяч для нас? Огромная разница. Крупные сети очень поднялись за те три года, которые им «уделило» правительство. Мне никогда не было так тяжело заниматься бизнесом, как сейчас.

Эксперт

Алексей ТРЕТЬЯКОВ,
председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка:

— Давно уже известно, что фундаментом цивилизованной Европы является класс лавочников, то есть малый бизнес, который, кстати, в Европе «носят на руках». Взять, к примеру, не самую богатую страну — Грецию, где 84% ВВП производит малый бизнес. В Италии эта цифра еще выше — 98%. За последние полгода количество предпринимателей по городу уменьшилось. В Москве при расчете арендной платы для субъектов малого бизнеса действует понижающий коэффициент 0,5. Считаю, что нам будет полезен московский опыт.
Что касается магазинов шаговой доступности. По моим сведениям в городе практически нет ресурсов для предоставления торговых площадей. По последним данным уже 68% розничного товарооборота города дают сетевые структуры. Это уже говорит о монополизации рынка. Малый бизнес в розничном товарообороте упал: юридические лица — 16%, частные 7%.
25 мая текущего года на заседании федерального правительства министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф выступил с идеей законодательно ограничить деятельность крупных сетевых игроков. Запретить работать в выходные дни, национальные праздники, ограничить их работу до 6 вечера. Я думаю, будет разумно, если мы тоже обратимся с такой просьбой в правительство города. Потому что монополисты продолжают укрупняться, к примеру, «Пятерочка» и «Перекресток» уже вступили во взаимное владение — и мы видим в городе крупного монополиста, у которого не будет проблем с повышением цен и конкуренцией.

Справка
Петродворцовый район. Экономические возможности

Сфера торговли составляет более 70% малых предприятий, далее следуют предприятия общественного питания, научно-технологические предприятия.
Количество субъектов малого предпринимательства:

1 января 2003 года — 1112
1 января 2006 года — 2169

Объем налоговых поступлений по району (налоговые сборы разного рода):

По состоянию на 1 января 2003 года — 700 миллионов рублей
По состоянию на 1 января 2006 года — 1 миллиард 466 миллионов рублей

За счет малых предприятий за последние три года в районе собиралось менее 20% от всех налоговых сборов. Обеспеченность торговыми площадями продовольственной сферы несколько меньше нормативов. Самым отсталым районом по числу предприятий остается поселок Стрельна. Нехватку предприятий общественного питания испытывает город Ломоносов. По количеству предприятий бытового обслуживания ни один из населенных пунктов не выходит на нормативы.

Вольская Марина, dnspb.ru, 04.09.2006