Туризм внутри, а не снаружи

До марта 2021 года путешествовать придется только по России, впрочем, это может стать спасением для туристической отрасли…

Законсервировать все зарубежные поездки первой предложила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Идея прозвучала в интервью телеканалу «Россия 24».

Политик сначала посоветовала россиянам не планировать путешествий на этот год, потому что не только Россия, но и остальные не снимут ограничения в полном объеме. Затем она пояснила, что даже принимаемый государством комплекс мер поддержки отрасли не заменит туристов, которых нет и не может быть в ближайшее время.

Поэтому, цитата: «очень важно на этом этапе как бы поддержать, может быть, законсервировать эту отрасль, но готовиться конечно к лучшему, и как только обстановка позволит, безусловно, граждане поедут по своей стране, тем более, что в целом ряде регионов обстановка в общем-то спокойная, и есть вероятность того, что они быстрее других справятся с распространением коронавируса».

Валентина Матвиенко считает, что путешествия по России пойдут всем на пользу и люди лучше узнают свою страну, а внутренний туризм в этом году получит свое развитие.

Туризм теперь у нас внутри

За акцент на внутренний туризм высказываются и эксперты отрасли. Так, Марина Шерешева, профессор экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, во время экспертной онлайн-сессии «Планировать нельзя отменять», посвященной проблемам туризма и конгрессной деятельности, рассказала, что по этому пути пошел сейчас Китай, который постепенно открывает города после эпидемии.

Оказалось, жители Поднебесной так засиделись дома, что готовы даже заниматься активным туризмом, который им не свойственен, и сейчас массово закупают различный спортивный инвентарь: экипировку, рюкзаки и прочее. А Италия, по сообщениям СМИ, собирается выделить малоимущим гражданам для проведения отпусков на внутренних курортах до 500 евро. Бенефиты от такого положения дел, говорят эксперты, не заставят себя долго ждать: в казну польются денежки от налогов и трат граждан внутри страны, плюс еще и рабочих мест прибавится.

По подсчетам, которые привела Марина Шерешева, если сейчас отрасль получит 100 млрд рублей господдержки, то к 2021 году туризм вернет 240 мдрд в виде налоговых поступлений. Однако в России по-прежнему слабо развита инфраструктура туристических объектов.
Как отрасль справится с этим, пока непонятно.

В целом в рамках экспертной онлайн-сессии участники представили антикризисные планы и решения в условиях пандемии коронавируса, обсудили меры поддержки бизнеса, оценили последствия кризиса для деловой, событийной отрасли и сферы туризма. Организаторами выступили СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро» при поддержке Фонда Росконгреcc.

Мода на безопасность

Лозунг «жизнь после коронавируса есть» предлагает использовать Евгений Панкевич, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Он убежден, что только подготовка к новым реалиям и создание нового турпродукта помогут отрасли смело шагнуть в посткоронавирусное будущее. А новым трендом в нем станет безопасность.

Именно те предприниматели (отельеры, туроператоры, рестораторы), которые смогут переделать старые нормы безопасности на новый лад или придумают нечто новенькое, поймают волну успеха в самом ближайшем будущем. В эту же сферу войдет и предложение страховых пакетов в турпродукты, вопросы вакцинации и им подобные. Евгений Панкевич считает, что медицинское направление будет иметь очень большую роль в новом формате предложений от туроператоров.

Не исключено, что главную скрипку тут сыграет так называемая инертность потребителя. Именно она погнала в отпуск туристов тогда, когда пандемия уже начала разыгрываться, и она же сыграет мотив, основанный теперь уже на страхах желающих отдохнуть. Поездки внутри страны всегда быстрее оживают, поэтому как никогда актуальным и популярным станет медицинский туризм, в котором, кстати, Санкт-Петербург всегда был пионером.

Еще одно перспективное направление, по словам главы Комитета, это переход на цифровые платформы и соцсети. Именно там туристы будут искать предложения. Чиновников в отношении поездок с лечебными целями поддерживают и те, кто занимается конгрессной деятельность. По словам генерального директора СПбГБУ «Конгрессно-выставочное бюро» Андрея Мацарина, в ближайшие пять лет организация будет развивать такие направления, как медицинский туризм, IT- технологии, наука и образование.

Эксперт считает, что время пандемии – это вызов, заставляющий пересмотреть привычные способы коммуникации и подталкивающий к использованию новых технологий. Нужно развивать онлайн форматы, чтобы в будущем проводить конференции из любой точки, без ограничений и формальностей (в виде пиджаков и галстуков, например), нацеливаясь только на результат.

Онлайн против оффлайн

Большинство участников сессии все же убеждены, что конгрессно-выставочная деятельность никогда не уйдет в онлайн. Причин тому масса: и совмещение делового туризма с культурным (именно поэтому он так активно развивается в местах, где есть, на что посмотреть), и личный контакт, при котором люди внимательны и слышат друг друга. К тому же 64 процента конгрессно-выставочной сферы составляют малые и средние предприятия, для которых режим онлайн вряд ли пока ассоциируется со стабильной работой и доходом.

По статистике, за 2019 год на 10 процентов выросло число выставочных мероприятий. В этом году, конечно же, ожидается спад. Но, по словам участников рынка, это не значит, что нужно делать перерыв в работе. Андрей Мацарин приводит в пример то, что СПб ГБУ «Конгрессно-выставочное бюро», несмотря на кризис, усиливает работу с зарубежными партнерами в части формирования новых заявок через хорошо зарекомендовавшую себя программу амбассадоров. Также ведутся переговоры по перенесению всех мероприятий с сохранением финансирования.

И, разумеется, с заделом на будущее, в городскую программу travel hub включат страны СНГ – договор с межпарламентской ассамблеей достигнут. Бюро считает, говоря официальным языком, что это важное стратегическое сотрудничество позволит усилить межрегиональное взаимодействие в развитии туристических программ, делового туризма и инвестиционных проектов.

Инвестиции внушают оптимизм

А вот инвестиционные проекты в области туризма в Санкт-Петербурге пока остались без изменений. Речь, конечно, об уже стартовавших, рассказывает заместитель председателя Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Игорь Девятко. Снижение наблюдается по новым обращениям, падение заявлений на предоставление участков составило 10 процентов.

Чиновник считает, что разочарования в 2020 году нас, конечно же, постигнут, но та политика, которая выстраивалась городом до пандемии, очень повлияла на развитие инвестиционной привлекательности Северной столицы. За прошлый год бизнес вложился в 6 гостиниц на более чем 900 номеров, на сопровождении в Комитете сейчас находятся 27 объектов гостиничной инфраструктуры. В новую реальность город вступил с сильной базой, подытожил Девятко.

Вот настанет осень, тогда и заживем?

Однако говорить о радужных перспективах сфере делового туризма все-таки не приходится. Как замечает начальник Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Елена Лысенкова, мы шли на полном ходу и встали до нуля. Выставочно-конгрессная отрасль «заболела» первой, когда закрыли границы и остановили въездной бизнес-туризм.

И если внутренние путешествия скоро оживут, то деловому туризму еще долго придется отходить от «осложнений после болезни». Часть мероприятий удалось перенести на осень, но Елена Лысенкова поясняет, что даже в случае успешного открытия сезона площадки не смогут удовлетворить весь спрос, накопившийся за пандемию. Также, возможно, появятся дополнительные ограничения по безопасности.
Эксперт обращает внимание на то, что сейчас самое время для поиска креативных решений и нестандартных подходов.

«У меня форс-мажор был»

Для тех, кто готовит иски в суд в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, которые в договорах считались некоей формальностью и даже казуистикой, торгово-промышленная палата подготовила рекомендации.

Директор департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Сергей Селиванов напомнил, что ТПП проводит онлайн консультации, работает телефонная горячая линия. Там предпринимателям разъяснят, что такое форс-мажор и как с ним поступать.

Торгово-промышленная палата РФ уполномочена выдавать сертификаты, подтверждающие наличие обстоятельств непреодолимой силы. Для получения сертификата для внешнего рынка нужно обращаться в центральный аппарат, для внутреннего рынка – в региональные ТПП.

Выдаваемый сертификат об обстоятельствах форс-мажора может освободить сторону контракта от ответственности за невыполнение обязательств в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы. Чтобы засвидетельствовать данное обстоятельство на внутрироссийском рынке, нужно представить заявление, копию договора со всеми приложениями, правоустанавливающие и регистрационные документы заявителя, акты (федеральные и региональные), содержащие запретительные меры. Пострадавшей стороне необходимо отправить уведомление в течении 10 дней с даты форс-мажора, чтобы документы имели юридическую силу.
В ТПП просят обратить внимание на то, что считается форс-мажором, а что нет. Скажем, предпринимательские риски, падение доходов, экономический кризис и колебания валют – это не оно. Оно – это, например, указ правительства о запрете собраний больше 50 человек, санкции и самоизоляция. Сертификат может пригодиться в деле об отсрочке или снижении аренды, в туристических спорах.

Александр Стуглев, председатель правления, директор Фонда Росконгресс, призвал объединяться в рамках отраслевых ассоциаций и думать о будущем календаре конгрессно-выставочных мероприятий. А также дать компаниям возможность сокращать персонал, который сейчас не задействован. Это позволит в облегченном формате остаться на плаву и быстро восстановиться, а люди быстро адаптируются на бирже труда, пояснил Стуглев. Также по итогам экспертной онлайн-сессии будут собраны предложения по формированию мер антикризисного регулирования сферы туризма и индустрии встреч, которые, как ожидается, лягут в основу очередного пакета мер поддержки бизнеса в Санкт-Петербурге.

Екатерина КЛИМИНА