КИО

Миллиардов не будет

В прошлом году КИО совершил прорыв, в этом – задача выжить

ПОКАЗАТЕЛИ прошлогодней работы имущественного блока стали рекордными. Бюджет Санкт-Петербурга внушительно пополнился 20,5 млрд рублей, а председатель КИО Валерий Калугин со своей командой выстроил конструктивный диалог с предпринимателями.

Теперь же Комитету предстоит решать ключевую задачу в условиях распространения коронавируса. Самым болезненным для субъектов МСП является арендный вопрос. Даже высокие налоги в меньшей степени волнуют предпринимателей, которые в основном арендуют государственное имущество.

Коллективное мнение малого бизнеса сводится к одному – любые отсрочки и рассрочки арендной платы это перенос смертной казни. Единственный вариант – отмена платежей, арендные каникулы на период пандемии, а то и позже. Как в этом случае КИО будет соответствовать своему основному предназначению – максимальному наполнению петербургской казны?

ЕЩЕ некоторое время назад подобной дилеммы не возникало. В 2019 году, по сравнению с предыдущим периодом, доходы города от размещения НТО выросли на 54%, от дивидендов по акциям – на 32%, от арендной платы по земельным участкам без инвестиционных условий – на 2%.

Повышение финансовых показателей во многом было достигнуто за счет применения Комитетом комплексного подхода в работе с «должниками». Злостным – перекрыли выезд за рубеж и добились возбуждения уголовных дел по статьям 165 (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием), 177 (злостное уклонение от погашения задолженности) и 330 (самоуправство) УК РФ. В результате был остановлен рост дебиторской задолженности.

Ведомство внедрило автоматизацию госуслуг. Утвердило 17 внутренних регламентов. В два раза снизило размеры пеней и штрафов. Легализовало субаренду. Запустило целевое продление договоров аренды объектов нежилого фонда, которые были заключены до 2008 года. Принципиально иначе отнеслось к сфере НТО. В итоге общее количество арендных отношений увеличилось в 2,5 раза, а число договоров на размещение нестационарной розницы – в 5,5 раз.

СЕГОДНЯ работу КИО негативно корректирует COVID-19. Смольный обнародовал меры по поддержке городской экономики. По всей вероятности, они еще не раз будут дополняться, потому что даже поверхностный анализ объявленных преференций вызывает сомнения в их эффективности.

Например, предпринимателей в сфере культуры, образования, просвещения, выставок, развлечений, физкультуры и спорта освободили от арендных платежей за городскую землю и недвижимость на II квартал. Трехмесячная передышка, если честно, ничего не решит, потому что сейчас эти виды деятельности находятся под запретом, а работники – в вынужденных отпусках.

Отельерам, общепиту и турбизнесу чиновники предоставили до 31 декабря отсрочку по уплате аренды с апреля по сентябрь, с беспроцентной рассрочкой еще на год. Откуда у закрытого на карантин кафе или пустующего в высокий сезон отеля найдутся средства в двойном или тройном размере, чтобы с благодарностью принять «отсроченную» поддержку от Смольного?

Городская власть продлила до 1 апреля мораторий на демонтаж НТО, размеры которых превышают предельные, и земельных участков, где расположены такие объекты. А в качестве расширения рынков сбыта согласилась разместить на улицах фудтраки и киоски для производителей хлебобулочных изделий, мясомолочной и рыбной продукции. Безусловно, это шаг навстречу предпринимателям, но как будет функционировать уличная торговля в условиях самоизоляции граждан?

С ПРАКТИЧЕСКОЙ точки зрения, реализация этих мер поддержки ляжет на КИО. Потребуется разработать упрощенную процедуру по заключению и продлению договоров на размещение НТО, вести постоянный диалог с предпринимателями, чтобы арендные платежи поступали частично в бюджет в текущем периоде.

Похоже, Валерию Калугину предстоит повысить свои дипломатические навыки, поскольку в таких обстоятельствах неизбежен конфликт интересов двумя ведомствами имущественного блока – ККИ и КИО. Тут ведь либо карать малый бизнес, либо миловать.

А миллиарды могут появиться завтра. Надо лишь спасти тысячи сегодняшних предпринимателей, разрешив им минимум в течение полугода бесплатно пользоваться арендованным имуществом. Пойдет ли на это Смольный?

Игорь ГРОМОВ