Законотворчество председателя комитета по законодательству Дениса Четырбока вызывает серьёзные вопросы у предпринимателей. В сети даже появились плакаты с фото депутата со слоганом: «Я решаю, когда похоронить ваш бизнес».
Действительно, в условиях коронакризиса депутат выступил сразу с несколькими законопроектами, регулирующими деятельность малого бизнеса. Среди наиболее известных – вызвавший скандал закон «о наливайках». А на днях городской парламент принял за основу законопроект, который вносит изменения в деятельность кальянных, принятые на федеральном уровне. При этом Четырбок, выступая с трибуны, заявил, что готовит отдельный нормативно-правовой акт, регулирующий деятельность этого своеобразного бизнеса.
Концепцию такого законопроекта уже обсудил комитет по законодательству вместе с представителями бизнеса, правоохранителями и жителям домов, в которых располагаются подобные заведения.
Бизнес просит регламентировать?
По информации Анастасии Закатовой, владельца кальянных клубов «Омар Хайям» и президента кальянного союза «Содействие», 80% кальянных Петербурга в настоящее время расположены в жилых домах, причём подавляющее большинство соблюдает действующее законодательство.
«Политика государства не нацелена на развитие малого бизнеса, – утверждает она, – интересы предпринимателей всегда на втором месте. Потому что даже если убить весь малый бизнес, экономика нашего государства не развалится. Она зависит исключительно от крупных корпораций, добывающих и продающих природные ресурсы».
По словам Закатовой, «Содействие» три года просит законодателей и власть регламентировать деятельность отрасли. «Сейчас мы работаем по нормативно-правовым актам, регулирующим предприятия общественного питания, – замечает владелец кальянных клубов «Омар Хайям», – поэтому федеральный запрет на действие кальянных в общепите, фактически, лишает бизнес права на существование». Предпринимательница считает, что кальянным необходимо придать статус закрытых клубов, куда будут ходить только члены этих заведений.
Владелец сетей «Танжирс лаунж» и «Хука бок» Артем Синяков добавляет, что у кальянных есть свои почитатели и их немало – 25000 человек. А хозяин сети кальянных «Чайный дом» Владимир Хамзаев напоминает: «Наши клиенты тоже избиратели, не стоит забывать об этом». По его мнению, современные кальянные способствует общению и релаксу, помогают снятию стресса, не стоит лишать людей такой возможности в нынешних условиях.
По утверждению Эдуарда Исмагилова, чьё заведение «Эксперт-бар», как он считает, хорошо известно в России и странах СНГ: «Санкт-Петербург – кальянная столица». Предприниматель уверен, его коллеги смогут найти общий язык с горожанами.
Жители против кальянных
Однако горожане не собираются договариваться. Например, Маргарита Алмазова (Невский 90/92), напомнив, что кальянная «Мундштук» располагается на первом этаже дома в соседстве с жилыми квартирами, строго заявляет: «Мы слышим музыку, которая порой звучит всю ночь». По её мнению, многие кальянные – обычные кабаки, которые посещают известные лица. «Кому нужно превращать центр города в место брожения обкуренных, пьяных и прочих лиц, раскатывающих на машинах по ночам при попустительстве городской администрации?» – задаётся она риторическим вопросом.
Алмазова уверена, что кальянные следует размещать исключительно в нежилых домах, в промышленных зонах, ведь в 2015 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вредность и опасность кальянов. Кроме того, в законе следует прописать ответственность правоохранительных органов за непринятие мер при несоблюдении законов (речь о законе о тишине).
Этого же мнения придерживается и жительница дома с кальянной Гульнара Борисова. По её информации, владелец кальянной на Благодатной улице установили вентиляционное оборудование на фасаде. «Запах никуда не делся, зато теперь еще и шум», – утверждает Борисова.
А житель Денис Маймистов отмечает, что предпринимателям, которые размещают свой бизнес в жилых домах, это «дешевле, чем арендовать помещения в ТРК, и позволяет обходить закон». Но «наличие кальянной и парковки под окнами сильно снижает цену квартиры». Маймистов констатирует: «Законы пишутся для каждого гражданина.
Умрёт кальянный бизнес или не умрёт, это не предмет спекуляции. Главное – обеспечение законных прав граждан. Это главный интерес государства, насколько мне память не изменяет».
«Я мама той молодёжи, которой предлагается выбор между наркотиками, выпивкой и кальянной, – сразу взяла она быка за рога и жительница Вероника Горелкова. – Как мама дочери-подростка, вынуждена встречать её вечерами из-за кальянной. Мы балансируем между борделями, джаз-клубами и кальянными. И жизнь эта невыносима».
Власть за баланс интересов
Заместитель начальника управления организации общественного порядка и взаимодействия с органами власти ГУ МВД по СПб и ЛО Дмитрий Седов озвучивает данные по жалобам: «Провели небольшой анализ обращений за июнь—сентябрь текущего года, на кальянные поступило 319 заявлений. Примерно половина из них – жалобы на само заведение (шум, запах), вторая половина – на использование дворовых территорий и общественных мест посетителями кальянных».
Представители Смольного – заместитель председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Виктор Кабацкий, заместитель председателя Юридического комитета Денис Хасаншин и начальник юридического управление КППИТ Екатерина Афонина – единодушно высказываются против полного запрета кальянных в городе, за баланс интересов и взвешенное решение.
Представитель губернатора в Законодательном собрании – член правительства Юрий Шестериков соглашается с чиновниками, однако напоминая, что кальян был изобретен в Индии и предназначался для курения гашиша.
По мнению чиновника, прибор прекрасно подходит для курения разных курительных смесей. «Вместе с тем, обвинять кальян в курении наркотиков – это всё равно, что называть шприц инъекционным устройством для введения наркотических средств», – говорит Шестериков, но напоминает, что ряд стран (Украина, Казахстан, ОАЭ, Австрия, Италия, Германия, Турция) уже ограничили или запретили использование кальянов в общественных местах, прежде всего, в предприятиях общественного питания.
«Они это делают не от того, что это не элемент культуры, а потому что есть опасность для здоровья», – отмечает он. – Думать, что мы можем полностью запретить кальянные – неправильно. Но ограничения нужны, необходимо выработать механизм ограничения доступа этого прибора молодёжи».
Среди городских депутатов единого взгляда на вопрос пока нет. За полный запрет кальянных в жилых домах выступают Мария Щербакова, Сергей Купченко, Сергей Трохманенко, Вера Сергеева, Юрий Бочков и Александр Тетердинко, который адресует свои слова предпринимателям: «Нам дана уникальная возможность предупредить проблемы, которые могут возникнуть в будущем. То, что вы называете бизнесом, это не бизнес, это извлечение прибыли на здоровье наших граждан. Недопустимо подменять понятие. Выкупайте здание и стройте свой бизнес». Между тем, Алексей Цивилев и вовсе выступает за полный запрет этого вида бизнеса, так как осуществлять контроль город не способен.
Сергей Купченко в обоснование своего мнения приводит результаты опроса, проведённого у станций метро в Выборгском районе членами «Молодой гвардии»: «У 70% отношение к кальянным нейтральное, 20% «ЗА» кальянные, но только не в собственном доме. Все опрошенные уверены, что курение кальяна – не является элементом культуры Санкт-Петербурга. При этом все 100% респондентов убеждены, что принятие закона, регулирующего деятельность кальянных, проблемы не решит, так как законы в нашей стране никто не исполняет».
А вот Максим Резник, разделяя все опасения, призывает коллег по городскому парламенту заниматься более важными делами: «Вы с таким рвением считаете деньги малого бизнеса, вместо того чтобы выступать в его защиту, и меня это не радует. Аргументы в пользу того, что кальянные дурманят или дурят народ, мне кажутся сомнительными. Давайте тогда и телевизор запретим. Мне кажется, Киселев с Соловьевым дурят народ гораздо больше, чем кальянные».
Сам инициатор законопроекта Денис Четырбок предлагает использовать тот же механизм, что и в законе об экскурсиях по крышам – согласование с жителями многоквартирного дома. Он уверен, что «полный запрет приведет к нарушению федеральных норм о работе организаций».
Лилиана ГЛАЗОВА