«Пригородный» нацелился на фермерскую землю?

Представители малого сельхозбизнеса из Всеволожского района всерьёз опасаются, что крупнейший совхоз может претендовать на их активы.

Каких-то 8 лет отделяют старейший совхоз Ленинградской области от векового юбилея. Правда, последние полтора десятка годов «Пригородный», граничащий с окраинами Петербурга, наряду со своей основной деятельности занялся масштабными операциями с недвижимостью – практически все его земли распродаются под строительство жилья.

Остаётся едва ли не единственный, похоже, путь, позволяющий сохранить статус одного из ведущих сельхозпредприятий. «Пригородный», на территории которого высятся многоэтажки, может двигаться только в сторону соседских земель, где трудятся фермеры. Ведь не будешь же выращивать овощи и пасти бурёнок внутри многолюдных кварталов.

От копеечных паёв к миллиардным продажам

Начав свой аграрное восхождение в далёком 1970 году, сразу после выпуска из Пушкинского сельскохозяйственного института, Испандер Чичоян спустя 25 лет возглавил «Пригородный». Со временем он превратился в титулованного человека – заслуженный работник сельского хозяйства, почётный гражданин Всеволожского района.

Вскоре после того, как развалилась великая держава, совхоз «Пригородный», наряду с печально прославившимся по продаже государственной земли племзаводом «Ручьи», выдал своим работникам паи, которые позже были скуплены за бесценок. Примерно по такой же схеме отошли под массовую застройку земли Ленинградской области в Мурино, Кудрово, Буграх.

Каменные джунгли выросли в Каменке и на Парашютной улице.

Раньше все земли под многоэтажками имели статус земель сельскохозяйственного назначения, находившихся на территории населённых пунктов. Рядовые труженики села в малопонятные 90-е годы расставались со своими скромными наделами, переходящими в собственность их руководителей и приближённых к директорам лиц. Потом на землях, где прежде возделывались культуры, вырастали фундаменты многоэтажек. Как считают эксперты, через 3-5 лет здесь не останется живого места – всё будет застроено.

По сути, на бывших землях совхоза, который по отчётности продолжает значиться в сельскохозяйственных флагманах Ленинградской области, реализовано несколько заметных девелоперских проектов, среди застройщиков здесь присутствуют компании с именем – ЮИТ, ПИК, ЛенСпецСму, ЛСР, Setl Group. Чтобы понять масштаб происходящих сделок, достаточно обратиться к оценке «Петербургской недвижимости» тех лет – на территории «Пригородного» можно уместить 5 млн кв. м. жилья. Если добавить к этому сильно изменившиеся за последние годы представления застройщиков о высотности, то уместится гораздо больше.

Финансовый масштаб выглядит ещё впечатлительней. Например, финская компания ЮИТ, по данным ИД «КоммерсантЪ», в 2006 году купила 46 га у «Пригородного» за 37 млн евро. Нетрудно предположить, что общая сумма земельного банка, по самым скромным оценкам, составляет не менее полумиллиарда евро. А если взять рыночную стоимость земли, то актив можно оценить, наверное, уже в миллиард валютных единиц.

Однако внешне всё выглядит вполне пристойно – все земельные сделки проходят через специально созданные компании профессиональных перекупщиков, а совхоз, тем временем, формально продолжал и продолжает работать.

Что охраняем? То и имеем?

Административный центр совхоза «Пригородный» находится в Парголово. Посёлок окружена землями, которые принадлежат структурам, близким яркому представителю охранного бизнеса, а позднее миллиардеру-девелоперу Игорю Минакову, покинувшему этот мир два с половиной года назад.

Одним из тех, кто в девяностые годы занимался под его началом силовым предпринимательством был и Юрий Чичоян – сын руководителя совхоза «Пригородный». Вряд ли стоит удивляться, что впоследствии младший «защитник» вошёл в число обладателей серьёзного земельного банка.

Ещё при жизни Минакова принадлежащий миллиардеру холдинг Nordest через связанные с ним компаний попытался внести поправки в Генплан по девяти земельным участкам на 227 га для перевода земель иного назначения, в том числе общественного, под жилую застройку. Сам владелец холдинга на этот момент уже давно и тяжело болел, поэтому, похоже, не имел прямого отношения к сомнительной истории. По всей вероятности, будь он энергичен и напорист, как прежде, девелоперы сразу же одержали бы победу.

Что касается «Пригородного», то пока совхоз проходит в официальной отчётности как действующее сельскохозяйственное предприятие, Испандеру Чичояну могут предоставляться правительственные субсидии. Чтобы претендовать на государственные деньги, надо, например, взять в аренду свою бывшую, уже проданную, но ещё не застроенную землю. Сделать это нетрудно, если учитывать возможности директорского сына.

Однако её не так много. А как же почёт, уважение, субсидии и награды? Высокий статус «Пригородного» реально подтвердить, например, если вытеснить обосновавшихся рядом фермеров и животноводов – тот самый малый сельскохозяйственный бизнес, о необходимости поддерживать который постоянно заявляет правительство Ленинградской области.

Можно понять тревогу, охватившую с недавних пор небольших соседей – обычным людям нечего противопоставить связям семьи Чичоянов, их финансовому и административному ресурсу. Неустойчивое равновесие, того и гляди, рискует обернуться громким конфликтом: с одной стороны – сельскохозяйственные лендлорды с охранным прошлым, с другой – фермеры, чьи семьи с небольшого куска земли кормятся и других кормят.

Исход схватки за землю очевиден. Областная власть скорее закроет глаза на «агрессора», чем будет отстаивать интересы малых сельхозпроизводителей. По крайней мере, они в этом почти не сомневаются…

Елена МИРЕЦКОВА