Будут деньги – будет и поддержка

Онлайн-встречи КППИТ с представителями бизнеса становятся бессмысленными. По крайней мере, возникает именно такое ощущение, ведь единственным светлым пятном в канун Дня российского предпринимательства стало обещание чиновников организовать встречу с монополистами, на чем еще месяц назад настаивали бизнесмены.

Как обычно, встреча началась с того, что заместитель председателя КППИТ Александр Ситов рассказал о мерах поддержки, заложенных в очередной пакет. Так, отсрочкой по уплате аренды за госимущество с 13 марта по 1 октября могут воспользоваться предприятия 38 видов деятельности, в числе которых стоматология, индустрия красоты, выставочная деятельность, организаторы досуговых мероприятий, кинотеатры, физкультурно-оздоровительные комплексы, гостиницы. На эти же компании распространяется снижение УСН до 5% (доход минус расход) и до 3% (от дохода). Собираются предоставить субсидии НКО в сфере культуры на частичную компенсацию убытка из-за запрета деятельности. Правда, регулирующий документ Комитета по культуре ещё не готов, его обещают выпустить на днях.

Моду задает Федерация

Быстро отстрелялся заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Николай Рогачев. Он сообщил, что прямые субсидии общепиту выделяться не будут, потому что моду задает Федерация, которая допускает непосредственные денежные выплаты только системообразующим предприятиям.
Рогачев пообещал, что попробует включить это в третий региональный пакет мер поддержки, но предупредил – многое зависит от наличия средств в бюджете. Если денег нет, то и поддержки не будет. Впрочем, было предложено воспользоваться ссылкой https://www.nalog.ru/rn78/business-support-2020/subsidy/ и узнать, как оформить субсидию МСП на зарплату сотрудникам в размере 12130 руб. на апрель и май. Заодно он порекомендовал посмотреть запись вебинара (выступает представитель ФНС России по СПб) на ту же тему: https://youtu.be/oHXlkkyhlPU?t=950
Зампред Комитета по труду и занятости населения не смог удовлетворить просьбу бизнеса, высказанную на одной из предыдущих встреч, о возложении оплаты больничных листов на Фонд социального страхования (ФСС). По действующим правилам, больничные оплачивает работодатель, а месяца через 3-4 получает возмещение от ФСС. Но в ситуации кризиса большинство предпринимателей не в состоянии ждать возврата денег. Николай Рогачев выказал готовность помочь в оформлении законодательной инициативы по внесению изменений в Трудовой кодекс, предупредив, что дело это небыстрое. А еще пообещал организовать встречу с представителями ФСС, если те согласятся.

Не будете слушать, останетесь без работы

Эстафетную палочку передали представителю Роспотребнадзора Ирине Соколовской, которая, в сущности, ушла от всех ответов.

На вопрос представителя компании «Теремок» Анны Чернобоковой, принято ли решение по предложению исключить как критерий площадь помещения и оставить только посадочные места, уже звучавшее на предыдущих встречах, чиновница сообщила, что Роспотребнадзор его рассматривает. Соколовская не дала точного прогноза, когда Санкт-Петербург достигнет первого этапа выхода из эпидемии и разрешат ли работать предприятиям общепита и индустрии красоты. Чиновница ограничилась разъяснением, что в городе не выполняется один из трех критериев достижения первого этапа: отсутствует достаточное количество коечного фонда. По ее словам, 50% коечного фонда должно быть свободно для приема больных.

Виталий Свидовский попробовал было вступить в дискуссию, не в первый раз предложив обсуждать ограничительные меры с бизнесом до их утверждения, но в ответ получил заявление, что предприниматели относятся к рекомендациям Роспотребнадзора без должной ответственности, и вообще общепит начнет работать только на третьем этапе, а мы даже к первому не подошли.

Соколовскую пришлось тут же поправить: общепит, как и прочие предприятия, выходит с первого этапа с критериями: площадь: 50 кв. м, 5 столиков, каждый на 2 посадочных места. «Именно площадь предприниматели и просят убрать, оставив количество столиков: 1 на 10 кв. м», – напомнил ей владелец «Теремка».

Чиновники трудятся на износ

Следующей в разговор вступила заместитель председателя КЭИО Евгения Розова, однако ничего нового не сказала. Напомнив, что ведомство завершает согласование постановления по запрету теплоснабжающим организациям взимать пени и требовать гасить долги с 1 апреля до 30 сентября, она в очередной раз пообещала, что документ выйдет 29 мая.

По словам Розовой, решение по электроснабжающим компаниям может принять только Федерация, а ГУП «Водоканал СПб» готовит аналогичные с ГУП «ТЭК СПб» предложения по мораторию на долги до 30 сентября. Она также сообщила, что ресурсоснабжающие организации (РСО) также потеряли в выручке с начала пандемии, так как платежи сократились на 40%. «Для нас главное не допустить кризиса неплатежей, – подчеркнула Евгения Розова. – Работаем над тем, чтобы их стабилизировать».

Финалистом встречи стал заместитель председателя КИО Александр Герман. Чиновник напомнил, что договоры аренды на недвижимость продлеваются автоматически, а на землю продлевать их запрещает Земельный кодекс РФ. Несмотря на это снос НТО на время пандемии запрещен. Герман уточнил, что арендная поддержка будет оказана не только по основному виду деятельности, но и по дополнительным, такое решение спустили сверху. Кроме того, расширен перечень ОКВЭД, добавлено, в частности, ремесло.

В ходе совещания было заявлено, что уличная торговля с тележек не возбраняется, главное соблюдать правила безопасности: маски, перчатки, дистанцию. Уличные кафе разрешены на тех же условиях. Жизнь начинает восстанавливаться?

Лилиана ГЛАЗОВА